Аллергия-СКАЖЕМ АЛЛЕРГЕНАМ «ПРОЩАЙТЕ!»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В утепленном, хорошо отапливаемом доме аллергены могут находить­ся вокруг вас, занимая самые неожиданные места. Конечно, можно ис­пользовать лекарства (антигистамины), но они дают такие побочные эффекты, как сонливость или, наоборот, бессонница. Вот несколько эффективных и простых советов, которые помогут вам провести боль­ше приятных минут в собственном доме, наслаждаясь жизнью, вместо того чтобы чихать и сморкаться.

Продиаrностируйте сами себя. Аллергия имеет много симптомов, общих с насморком и гриппом. В чем же разница? Насморк и грипп со­провождаются лихорадкой, воспалением горла, обильным насморком, болями и ломотой во всем теле, ознобом. Настоящая аллергия сопро­вождается чиханьем (часто нарастающим со временем), насморком, слезоточивостью, зудом в носу или горле, образованием обильной сли­зи в носоглотке, звоном или «пробкой. в ушах, потерей обоняния и пе­риодическими головными болями. Насморк или грипп редко длятся более недели. Приступы аллергии продолжаются до тех пор, пока ее источник - будь то цветочная пыльца или домашние животные - не будет удален.

Установите климатический контроль. Наиболее оптимальной явля­ется температура около +21 градус в течении дня и около +18  ночью. Используйте кондиционер, который не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, отличным выбором для защиты дома от аллергенов станет сплит-система Panasonic e9nkd, оборудованная новым очистительным фильтром nanoe-G, который поможет зделать ваш воздух чистым и безопасным.   Наиболее оптимальная влажность - 40-50%. Выключите вентилятор. Чем быстрее перемещение воздуха в комна­те, тем активнее аллергия.

Содержите ваш пылесос в чистоте. До тех пор пока вы не очистите свой пылесос от пыли, попытка с его помощью почистить ваш ковер - это самый худший способ избавиться от пыли. Вместо того чтобы соби­рать частицы пыли, большинство пылесосов всасывают пыль, а затем распыляют ее в воздух, где пылевые частицы могут свободно летать вокруг вашего носа. Для того чтобы проверить ваш пылесос на способ­ность разбрасывать пыль, возьмите белую бумагу размером 7-12 см и на­клейте на нее с двух сторон липкую ленту. Поместите бумагу с плен­кой на выхлопную решетку так, чтобы клейкая сторона была обращена к пылесосу. Бумага должна свисать свободно и не полностью закры­вать решетку пылесоса. Высыпьте чашку с пылью на пол и попытай­тесь пропылесосить это место в течение минуты. Затем проверьте свою карточку. Если бумага грязная, знайте, ваш пылесос только разбра­сывает пыль.

Разбросайте танин по ковру. Танин - компонент, содержащийся в чае, кофе и какао, один из основных ингредиентов в вяжущих средст­вах. Ученые выяснили, что танин может химически воздействовать на пыль, пыльцу и пылевые частицы так, что они не вызывают аллергиче­ских реакций. Группа исследователей разбросала танинсодержащие ос­татки «спитого» чая по ковру, покрытому кошачьими аллергенами. Среднее количество антигенов (аллергенов) после использования танина было равно 6% от уровня, определенного до применения танина . Даже спустя 6 дней после того, как кошка вернулась, антигенный уро­вень составлял менее половины уровня, измеренного в наиболее зара­женных коврах до использования танина. Более действенным методом защиты было бы вообще не возвращать кошку. В продаже существует только антиаллергический раствор танина, выпускаемый компанией по производству антиаллергических препаратов.

Изrоняйте аллергены из спальни. Следующим шагом в создании зоны, свободной от аллергенов, будет спальня - место, где человек проводит треть своей жизни.

Спите на кроватях с водяными матрасами. Эти кровати более всего подходят для влюбленных пар, но не для Мистера и Миссис Пылинок. Без укромных уютных уголков матерчатых матрасов (нет уж, спасибо!) они лучше поищут более подходящее брачное ложе.

Протирайте влажной тряпкой стены, особенно в ванных и туа­летных комнатах. Пользуйтесь синтетическими подушками и шарфами. Волосы и перья сами по себе не вызывают аллергии, но, как правило, всег­да содержат частички кожного эпителия животных. «В спальне необходимо регулярно проводить влажную уборку, а вещи хра­нить в упаковках, не содержащих аллергенов»,- так считает Майкл Кэлайнер, доктор медицины, глава Отдела аллергических заболеваний Национального института инфекционных заболева­ний и аллергий в Бетезде, штата Мэрилэнд. Это также относится к занавескам, стенам, портьерам, одеялам и постельным покры­валам. Стирайте все свое белье в горячей воде, хотя бы раз в неделю. Ис­следования показали также, что стирка в холодной воде неэф­фективна. Пылинки не отстирываются в стиральной машине.

Попытайтесь освободиться от большинства ненужных вещей, ко­торые только собирают пыль: сломанные игрушки, карандаши, разорванные картинки, старые украшения - все вон! Ничего не прячьте под кроватью. Используйте шторы вместо жалюзи, по­купайте мебель, сделанную из винила, пластика или других син­тетических материалов. Убирайте постельные принадлежности - подушки, матрасы и т.д.- в герметичные пластиковые или прорезиненные чехлы. Даже молнию чехлов заклеивайте липкой лентой. Убирайте всю одежду в шкаф, желательно за пределами вашей спальни, и всегда держите его закрытым.

Ходите только по дереву. Деревянные полы, как и полы, покрытые линолеумом, не позволяют образовываться плесневым грибкам, а так­же препятствуют накоплению пыли. Исследования показали, что, уб­рав ковер с пола, мы уменьшаем вероятность аллергических реакций. Не жалейте средств и времени и наймите человека, который в ваше отсутствие будет вытряхивать ваши ковры.

Избавьтесь от лишней мебели. Переполненные мебельные шкафы и ящики могут хранить массу ненужных кусочков ткани, обрывков ни­ток, гусиные перья, пеньку и джут, содержащие опасные аллергены. Покупайте только пластиковую мебель или мебель, сделанную из лис­твенных пород деревьев.

Вытирайте пыль с помощью полироли. Перьевые щетки часто со­держат частички животного эпителия. Используя полироли или мас­ляные чистящие средства при уборке пыли, вы не только сэкономите время, но и избавите собственный нос от проблем. Конечно, наилуч­ший способ сэкономить время - это перепоручить кому-нибудь это дело. Не будьте слишком энергичны вытирая пыль, иначе вы, скорее, разнесете ее по дому, чем уберете.

Избавьтесь от обоев. Ваши стены должны быть гладкими и выкра­шены краской. Тканевое покрытие или обои увеличивают вероятность аллергии. Если уж невозможно обойтись без живописи, то пусть все картины будут обрамлены деревянными рамками и покрыты стеклом.

Содержите ваш подвал сухим. «Люди, подверженные астме, вообще должны избегать подвалов. Однако раз уж вам (это замечание относит­ся к людям, живущим в отдельном доме, а не в квартире многоэтажно­го) необходимо иметь подвал, содержите его в чистоте и сухим. Поме­стите в подвал влагопоглотитель, и плесень в нем начнет постепенно исчезать, и эти неприятные плесневые споры тоже»,- советует доктор Калайнер.

Используйте ловушки для тараканов .Ловушки для тараканов так­же эффективны в борьбе против других насекомых и не дают каких­ либо побочных аллергических или токсичных эффектов, возможных при использовании распыляемых инсектицидов (средств от насеко­мых). Ловушки сраба­тывают быстро, они довольно просты в обращении. Ни одно насекомое не проползет около вашего дома, поскольку инсектицид, содержащий­ся в ловушке, губителен для него. Исследование 100 пациентов, страда­ющих астмой,  показало, что у 60% один только вид таракана вызывает обострение. Они были повторно госпитализированы с приступами астмы, несмотря на строгое следова­ние врачебным рекомендациям и пройденный курс лечения.

Избавляйтесь от плесени. Изгоняйте ее из самых дальних уголков.

Иногда стоит потратить несколько минут и извести ведро хлорной из­вести, разбавленной водой, чтобы вымыть ванные комнаты, подвал, подтекающие окна, испаритель, увлажнители и воздухонагреватели. Известь уничтожает плесень. Протрите также старые, заплесневев­шие и даже чуть тронутые плесенью книги. Так называемые "чистые" книги тоже должны храниться в книжных полках, под стеклом. И не забудьте о поддонах для стока воды под морозильной камерой и холодильником. 10-процентная хлорная из­весть очистит поднос; вымойте его, затем положите по хлорной таблет­ке на каждый поднос. Это сведет к минимуму опасность появления пле­сени.

Убедитесь, что вентиляционная система на кухне исправна, содер­жится в чистоте и сухости. Готовя пищу, включите воздухоочисти­тель. Почаще меняйте фильтры в вентиляционных системах.

Откройте окна, чтобы избавиться от плесени. Вы, наверняка, по­лучите больше, чем просто охлажденный воздух, поступающий в ком­нату при включении воздушного кондиционера, из которого первой мо­жет появиться плесень. Перед тем как включить ваш кондиционер ле­том, убедитесь, что окна открыты, закройте дверь и выйдите из комна­ты. Через несколько минут поступающий из кондиционера воздух бу­дет относительно обеззаражен.

Чаще мойте руки. Уменьшить аллергические заболевания глаз очень просто - мойте руки после того, как поиграли с кошкой, приго­товили пищу или повертели что-нибудь в руках, поскольку руки всегда тянутся к глазам.

Расскажите друзьям о своей аллергии. Убедите гостей своего дома в том, что вы всегда им рады, но их сигареты, духи, косметика с силь­ным запахом или любые другие аллергены будут встречены в вашем доме настороженно.

«Запекайте» свежую газету. Самый простой способ избавиться от аллергии на «свежую» газету - это поместить ее в печку на 20 минут, установив тепловой регулятор на самый низкий уровень.

Проветривайте свою машину. Если вы не в состоянии позволить себе машину, салон которой защищен от аллергенов, откройте окна, включите кондиционер, выйдите из машины и проветрите ее чистым фильтрованным воздухом 10-15 минут. Вы избавитесь от аллергенов, преследующих вас в поездках.

Не откидывайте верх машины во время поездки. Если вы страдаете от аллергий, автомобиль с открывающимся верхом доставит вам одни неприятности. Калифорнийские врачи утверждают, что поездка в ма­шине с открытым верхом в 50 раз опаснее для пассажиров, не вынося­щих цветочной пыльцы, чем в машине с закрытым верхом и окнами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить