Аллергия - минута аутотренинга - ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Эти упражнения сделают дыхание менее напряженным для стра­дающих астмой, помогут контролировать и координировать уро­вень дыхания, увеличить снабжение кислородом и амплитуду ра­боты диафрагмы .

Лягте на спину так, чтобы голова находилась ниже, чем тело (можно использовать подушки, если кровать для этого не при­способлена);

Положите левую руку сверху на грудь, а правую на живот. Глу­боко вдохните через нос, надуйте живот так, чтобы почувствовать правой рукой, как он поднимается. Левой рукой контролируйте неподвижность грудной клетки.

Приоткройте рот и медленно (как только сможете) выдохните воздух, то поднимая, то опуская живот и контролируя движение правой рукой; Теперь сядьте, немного отклонившись назад, и полностью расслабьтесь.

Повторите комплекс упражнений, описанный выше. Когда вы пол­ностью овладеете этой дыхательной гимнастикой, вы сможете практиковать ее в любом положении: стоя, прогуливаясь и даже лазая по деревьям.

Дышите свободно.

Если ваш ребенок страдает астмой и не может вдохнуть, легонько постучите ему по спине руками. Серия легких уда­ров позволит выбить пробку слизи, образовавшуюся в трахеях и пре­пятствующую дыханию. Чтобы повысить эффективность метода необ­ходимо, чтобы голова находилась ниже тела.

Утренний кашель способствует удалению слизистой пробки. Во время сна кашель стихает, однако утренний кашель раскупорит слизи­стую пробку, образовавшуюся в бронхах ночью за время сна.

Используйте ингаляторы по назначению. От 20 до 75% пациентов, пользующихся ингаляторами, применяют их неправильно. Держите ингалятор на расстоянии 4 см ото рта и начинайте вдох до того, как нажмете кнопку ингалятора. Задержите дыхание на 10 секунд, затем спокойно выдохните.

Побуждайте детей пить больше жидкости. Воспользуйтесь бутылоч­кой с соской, чтобы ваш ребенок пил, может быть, даже больше жидко­сти, чем он хочет. Дети этим невинным обманом будут принуждены пить как раз столько, сколько необходимо, небольшими порциями каждые 10-15 минут.

Если ваш ребенок хрипит, проверьте немедленно что случилось. Не ждите - сразу зовите врача, если слышите хриплое дыхание своего ре­бенка. Затрудненное дыхание может создать для него критическую си­туацию. Это дело всего лишь нескольких часов. Беременная женщина с симптомами астматического заболевания тоже должна немедленно вызвать врача. Если она не может вдохнуть, не может вдохнуть также и ее ребенок.

Будьте внимательны, занимаясь спортом. Некоторые физические упражнения могут спровоцировать астматическую реакцию через 6-7 минут после их начала. Вы можете заниматься такими видами спорта, как бейсбол,  теннис и гольф, которые не требуют постоянных длительных движений, способных вызвать приступ астмы.

Позитивное мышление ради легкого дыхания. Астма, как и дру­гие хронические заболевания - мигрени, болевые синдромы, связан­ные с онкологическими заболеваниями,- может быть излечена с по­мощью функционального самоконтроля, самогипноза и ряда других техник релаксации, этим техникам необходимо посвящать не менее 25 минут в день.,- таково мнение доктора Кнайкера и его коллеги Вильгельма Брауда, доктора философии и психолога, которые занимаются постоянным изучением эффектов релаксации и способов воздействия, на­правленных на предотвращение приступов астмы.

Кстати, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что астматики, регулярно практикующие йоговскую дыхательную гимна­стику, значительно улучшили свое состояние .

"Давно доказана связь духа и материи,- добавляет доктор Кнай­кер.- Тело и ум связаны между собой на высшем уровне таким обра­зом, что радостные мысли и позитивные образы способны несколько улучшить физическое состояние. Во время исследований нам удалось выяснить, что дети, занимающиеся самогипнозом, значительно улуч­шили свое самочувствие. За несколько дней вы также сможете доста­точно изучить приемы самогипноза, чтобы улучшить свое самочувст­вие."

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить