Анемия-ПРОЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОГО РИСКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Возможно, вы думаете, что получаете достаточно железа, хотя на са­мом деле это не так. Как это проявляется? Утомляемость, бледность кожи, холодные руки - это все симптомы, дефицита железа в орга­низме. Тяжелая степень заболевания анемией может привести к нару­шению координации движений, плохой заживляемости ран, неспособ­ности сконцентрироваться, раздражительности.

Наиболее подвержены железодефицитной анемии следующие группы людей:

женщины детородного возраста;

вегетарианцы;

женщины, активно занимающиеся спортом;

дети;

пожилые люди.

Заболевание женщин детородного возраста наиболее вероятно, так как в период менструации происходит снижение уровня содержания железа. От 5 до 15% женщин этого возраста и около 30% беременных женщин страдают малокровием (анемией). Беременные женщины подвержены анемии, потому что плод получает железо из материнского организма.

Для вегетарианцев вероятность заболевания анемией повышается, потому что они избегают употребления в пищу красного мяса - основ­ного источника железа. Железо, содержащееся в злаковых, бобовых, овощах и фруктах, труднее усваивается организмом, чем железо, со­держащееся в мясе. Вам необходимо употреблять в пищу большое ко­личество таких продуктов, чтобы удовлетворить ежедневную потреб­ность организма в железе. Организм способен усвоить от 2 до 10% же­леза из растительной пищи, тогда как в отношении железа, получаемо­го из животной пищи, этот показатель равен 25%. Если вегетариа­нец - женщина, ситуация несколько осложняется. Кроме того, веге­тарианцы потребляют большое количество грубой пищи, что затрудняет усвоение железа.

Женщины-спортсменки, особенно стайеры (специализирующиеся в беге на длинные дистанции), также подвержены риску заболевания анемией. Кроме регулярного месячного снижения уровня железа, про­исходит разрушение кровяных клеток в мышцах ног во время напря­женных тренировок. Более того, как мужчины, так и жен­щины, активно занимающиеся спортом, могут терять некоторое коли­чество крови (до одной чайной ложки) из желудочно-кишечного тракта во время длительных тренировок. у атлетов обычно снижается концен­трация гемоглобина в крови, что естественно во время адаптации к нагрузкам. Это может быть неправильно истолковано в качестве заболе­вания анемией. Если вы занимаетесь атлетикой, то обязательно скажи­те об этом своему врачу, чтобы он определил для вас нормы нагрузок по результатам ваших анализов крови.

Следующая , также очень важная проблема, состоит в том, что женщины в наши дни слишком озабочены вопросом "Как похудеть?". Они часто пытаются удержаться на обычном уровне потребления калорий, начиная ежедневные километровые пробежки. Иногда они даже начинают питаться вегетарианской пи­щей, чтобы поправить здоровье. Но при этом трудно восполнить потери, происходящие во время менструаций.

У детей также может развиться железодефицитная анемия из-за недо­статочного содержания железа в пище. В период жизни от 9 до 12 ме­сяцев младенец пытается избавиться от того железа, с запасом которого он родился. Вот почему им необходимы обогащенные железом про­дукты или крупы, специально предназначенные для поддержания нор­мального уровня железа в организме.  Когда детей кормят коровьим молоком, родители должны обращать особое внимание на содержание железа в других продуктах. Коровье молоко содержит относительно небольшое количество железа.

Заболевание анемией также распространено среди людей пожилого возраста. Уровень гемоглобина падает, так как вследствие снижения уровня кислотности в желудке ухудшается усвоение железа. Железо­-дефицитная анемия в пожилом возрасте часто может быть вызвана кровопотерей в результате язв в пищеварительном тракте, грыжами пищеводного отверстия, гастритами, геморроем и раком толстой киш­ки. Еще одной распространенной причиной может стать плохое пита­ние.

Железо-дефицитная анемия пожилых людей не является особой бо­лезнью, хотя существуют пожилые люди, которые не в состоянии пере­нести этого заболевания.  В пожилой возрасте люди имеют более осложненную сим­птоматику, чем молодые люди, при равной степени анемии.

Таким образом, если вы предрасположены к заболеванию железо-де­фицитной анемией и заметили у себя ее симптомы, вам следует пройти медицинское обследование. Если результаты тестов подтвердят ваши опасения, то, значит, настало время позаботиться о повышении резер­вов железа в организме.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить