Такое предложение может показаться странным, но вы должны заботиться о своем организме, как когда-то ваша мать заботилась о вас. Правильное питание - наилучший способ предотвратить железо-дефицитную анемию.
Итак, лучший принцип, которого вы должны придерживаться в питании,- умеренное количество пищи при широком ассортименте продуктов. Это справедливо также и в отношении железа.
Что там говорила ваша мама о различных группах продуктов? Нет ли каких-либо особенностей в питании зеленью, листовыми овощами, чесноком, особенно в полнолуние? Тут ваша память споткнулась. Существует система сочетаемости продуктов, следуя которой можно избежать дефицита железа в организме.
Богатство постного красного мяса. Красное мясо - хороший источник того самого вида железа, получаемого из животной пищи, которое легко усваивается и используется организмом. Но мясо часто бывает жирным. Вы легко можете решить для себя проблему высокого содержания жира, выбирая только постные куски, например, филе или грудинку. 85 граммов постной вырезки обеспечивают 20% рекомендуемой нормы суточного потребления железа. Съедая небольшие порции постного мяса три раза в неделю, вместе с другой пищей, богатой железом, вы достигнете достаточного уровня содержания железа в организме и сможете контролировать количество потребляемого жира.
Питайтесь только суповой диетической курицей. Индейка и куриная грудка без шкурки дадут вам столько же железа, сколько красное мясо, но при этом потребление жира будет меньше. Содержание железа в суповой курице на порядок больше, в отличие от другой домашней птицы.
Старайтесь избегать употребления печени в пищу. Печень все еще занимает первое место по уровню содержания железа, но также имеет высокое содержание холестерина. Печень является главным детокоификатором в организме, то есть, если в любом органе скопились загрязняющие вещества, они концентрируются в печени.
Мясо, картофель и овощи на столе . Сочетайте в питании продукты, содержащие железо, получаемое из растительной пищи (овощи и злаковые) с продуктами, содержащими железо, получаемое из животной пищи (мясо). В мясе есть некоторые вещества, которые помогают усваивать железо, содержащееся в растительной пище.
Откройте баночку консервированного тунца. Вы можете съедать его совсем немного на завтрак, и, тем не менее, получать достаточно железа. Хотя тунец и не такой богатый источник железа, получаемого из животной пищи, как красное мясо или мясо птицы, он является одним из наиболее богатых железом морских продуктов. Положите кусочек консервированного тунца на лист салата-латука, добавьте нарезанный сельдерей и репчатый лук, украсьте все это листочками низкокалорийного салата. Можно подавать к столу. Также богаты железом такие продукты моря, как моллюски, устрицы, креветки.
Ешьте бобы. Фасоль обыкновенная, фасоль лимская, чечевица, соевые бобы - эти представители семейства бобовых очень богаты железом. Бобы для вегетарианцев являются наилучшим источником железа.
Завтракайте овсянкой. Если у вас есть время, то вы можете сварить пакет растворимой овсяной каши, обогащенной железом. Уровень содержания железа в овсянке равен 50% рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа. Каша из любой другой зерновой крупы частично может заменить овсяную.
Приготовьте себе сэндвич с арахисовым маслом. Всего две столовые ложки арахисового масла между двумя кусочками хлеба из муки крупного помола составят четверть суточной нормы потребления железа.
Не забудьте о гopoxe. Горох, пожалуй, следует поставить первым в списке зеленых овощей, содержащих железо. Горох - один из немногих овощей с очень высоким содержанием железа.
Зеленые овощи, шпинат и капуста также содержат много железа.
Запекайте картошку в духовке. Употребляя в пищу горох с запечёной картошкой, вы получаете третью часть ежедневной нормы потребления железа. Картофель - это еще один овощ богатый железом.
Разнообразьте свой рацион инжиром и орехами. Курага, изюм и чернослив числятся в списке фруктов со средним содержанием железа. Также богаты железом семечки подсолнечника, кешью и арахис.
Пейте апельсиновый сок. Железо из растительной пищи - овощей, злаков, фруктов, бобов и орехов - усваивается лучше, если одновременно принимать витамин С. Завтракая утром кашей, неплохо было бы выпить стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С - 60 мг; соблюдение этой нормы, как правило, не требует специальных добавок. Съев один апельсин вы получаете 70 мг витамина С, чашку клубники - 85 мг, картофелину - 26 мг, чашку сока краснокачанной капусты - 40 мг.
< Предыдущая | Следующая > |
---|