Артрит - открытые ворота подагры

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если ревматоидный артрит и остеоартрит обычно развиваются медлен­но и продолжаются в течение всей жизни больного, то приступы подаг­ры поражают внезапно, почти без предупреждения, могут пройти по­сле первого приступа и никогда больше не повториться. Однако в боль­шинстве случаев мучительные подагрические боли все-таки возвраща­ются. Хотя болезнь может проявиться в любом из суставов, как прави­ло, поражается большой палец ноги.

Теоретически любой человек может заболеть подагрой. На самом деле наиболее вероятная жертва - мужчина средних лет. Женщины не так доступны для подагры, во всяком случае, до окончания детород­ного возраста.

Раньше считалось, что подагра - королевская болезнь. Сейчас она стала более демократичной. Непосредственная причина развития под­агры - вещество, которое есть в крови любого из нас: мочевая кисло­та. Некоторые производят слишком много мочевой кислоты, другие ­более или менее нормальное количество, но плохо выводят ее из орга­низма. В таких случаях излишек мочевой кислоты кристаллизуется в суставах. Если вам приходилось видеть фотографии кристаллов, вы, наверняка, знаете, что у них острые вершины и острые края. Этим-то и объясняются такие нестерпимые боли при подагре.

Приступы подагры и сопровождающие их боли не являются приго­вором на всю жизнь. Подагру можно излечить, достаточно быстро и эф­фективно предотвратить рецидивы.

Во-первых, обратитесь за помощью к врачу. Некоторые заболева­ния имеют сходные с подагрой симптомы, однако вызываются другими причинами. Поэтому правильный диагноз - это первый шаг к пра­вильному лечению. Лечение этих заболеваний проводится по-другому. Неправильно поставленный диагноз замедлит процесс лечения.

Найдите ибупрофен. Аспирин - не самое эффективное средство для лечения подагры. На самом деле он может ухудшить вашу подагру, т.к. замедляет процесс выведения мочевой кислоты. Ибупрофен, несте­роидный противовоспалительный препарат, поможет уменьшить вос­паление, являющееся причиной болевых ощущений в пораженном су­ставе и вокруг него. С помощью ибупрофена или другого нестероидно­го противовоспалительного препарата вы встанете на ноги за двадцать четыре часа-эффект от него подобен чуду.

Исключите любое давление - когда начинаются приступы подагры, лучше всего держать пораженную конечность приподнятой и в полном покое. Для боль­шинства людей, страдающих подагрой, даже невесомое постельное по­крывало давит на больной сустав подобно товарному вагону, особенно в период обострения. На самом деле существует вещь, которая могла бы стать для вас спасением: выдвижная полочка, которая прикрепляется к спинке кровати и поддерживает покрывало так, чтобы оно не давило на ноги.

Погасите пламя. Лед снимет боль. Если вес пакета со льдом вызывает боль, мож­но подложить полотенце или губку.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Пурин-вещество, которое может вызвать резкое увеличение содержания моче­вой кислоты в организме и входит в состав многих продуктов. Такие пищевые продукты, как анчоусы, мозги, мясные бульоны, сельдь, сердце, мясные подливы, почки, мясные вырезки, печень, ко­сти, мясной фарш, сардины, кондитерские изделия, имеют очень высо­кое содержание пурина и вызывают приступы подагры. Продукты с не­большим содержанием пурина, могут также вызвать приступ подагры, если они употребляются в пищу чаще, чем один раз в день. Поэтому из­бегайте более двух приемов такой пищи в день. В эту категорию попа­дают: спаржа, сушеные бобы, цветная капуста, чечевица, грибы, ов­сянка, сушеный горох, моллюски, шпинат, зерновые крупы и хлеб, дрожжи, рыба, мясо, птица.

Бросьте пить! Алкоголь не только увеличивает производство моче­вой кислоты, но и снижает способность организма выводить ее. Пиво особенно вредно, так как оно содержит не только алкоголь, но и пурин, больше, чем любой другой алкогольный напиток.

Но не отказывайтесь от жидкости вообще. Чем больше вы пьете воды, тем больше излишков мочевой кислоты будет выведено из ваше­го организма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить