Заболевание почек и мочевого пузыря - борьба с инфекциями мочеполовых путей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди россиян 5% мужчин и 20% женщин страдают от инфекции мочеполовых путей (ИМП). Женский мочеиспускательный канал ко­роче мужского, поэтому более предрасположен к мочеполовой инфек­ции. Следовательно, женщины в 4 раза чаще, чем мужчины, подверга­ются риску. По-видимому, мужчины и женщины получают мочеполо­вую инфекцию по разным причинам. У мужчин большинство инфек­ций вызывается заболеваниями, связанными с простатой. У женщин же они возникают в основном вследствие сексуальных связей, хотя большинство инфекций половым путем не передается. Наиболее часто встречается у женщин пиелонефрит, симптомы которого доставляют немало неприятных моментов и цистит - воспаление мочевого пузыря. В слу­чае, когда инфицирован мочеиспускательный канал (уретра), заболева­ние называется уретритом. Инфекция, поразившая почки, называется пиелонефрит.

У некоторых людей симптомы заболевания не проявляются. У дру­гих происходит изменение вида и запаха мочи: моча мутная, с кровью, имеет дурной запах. Еще одна группа заболевших будет чувствовать боли в спине, в подреберье, частые позывы к мочеиспусканию (мочеис­пускание происходит в небольших объемах), а также лихорадку и оз­ноб.

Если инфекции мочеполовых путей портят вам жизнь, вот несколь­ко советов, которые для вас могут оказаться полезными.

Следите сами за состоянием своего здоровья. Вы можете приобре­сти индикаторные бумажки, с помощью которых измеряется уровень реакции рН (уровень концентрации водородных ионов, определяющий степень кислотности или щелочности жидкости.) мочи. Изменение уровня рН проявляется в изменении цвета полоски. По ре­зультатам этого теста врач, осведомленный о вашей подверженности инфекциям, сможет выписать антибиотик, который вам поможет.

Пейте клюквенный коктейль. Клюквенный сок (В России издревле для этой цели использовался клюквенный морс. Считается, что его по­лезность доказана.), являющийся предметом постоянно вспыхивающих споров о его эффективности при лечении инфекций мо­чеполовых путей, получил нового горячего сторонника. Доктор фило­софии, исследователь Ицхак Офек , профессор микробиологии Универ­ситета Тель-Авива, в Израиле, исходя из своего опыта, считает, что клюквенный сок способен предотвращать инфекции мочеполовых пу­тей. Доктор Офек утверждает, что как клюква, так и черника имеют антисвязывающий эффект, который останавливает эти ужасные бактерии кишечных палочек (причина большинства инфекций мочепо­ловых путей) от присоединения их к клеткам, выстилающим мочевой пузырь. В другом исследовании было обнаружено, что 100-150 грам­мов клюквенного сока, принимаемого ежедневно в течение семи не­дель, предотвращают инфекционные заболевания мочеполовых путей в группах высокого риска, подверженных этим заболеваниям.

Создайте враждебную среду. Чем выше кислотность мочи, тем бо­лее враждебна она по отношению к бактериям, для этого следует выпивать в день как можно больше кислых фруктовых соков. Напитки с высоким содержанием кислоты защи­щают ваш мочевой пузырь от бактерий.

Примите быстродействующее лекарство. Давным-давно врачи обычно предписывали семи-десятидневный курс антибиотиков в каче­стве лекарства от цистита. Эти дни ушли в прошлое. Сегодня это слиш­ком большая доза. В обычных случаях заболевания у женщин надо применять следующее лечение по выбору: в течение одного дня однократным приемом комбинации ле­карств (двух таблеток) - триметоприма и сульфамитаксозола  или амоксициллина. (Амоксициллин может быть без ущерба для результата лечения заменен на распространенный у нас ампиокс) Некоторые врачи предпочитают трехдневный курс, предписывая принимать таблетку каждые двенадцать часов.

К сожалению, для лечения цистита у мужчин одного-трех дней обычно недостаточно. Подобный способ лечения не рекомендуется также женщинам пожилого возраста, бере­менным и диабетикам. В таких случаях обычно лечение проводят с по­мощью ранее указанных медицинских препаратов, по крайней мере, в течение десяти дней.

Посоветуйтесь с врачом о возможных побочных эффектах, особенно, если у вас есть склонность к аллергии.

Попробуйте вылечить рецидив инфекции мочеполовых путей с помощью нового антибиотика. При рецидиве инфекции мочеполовых путей, можно попросить врача, чтобы он выписал вам препарат норф­локсоцин. Исследования показали, что это действенное средство, особенно в сложных случаях. Принимайте по четыреста мил­лиграммов дважды в день в течение 10-21 дня. Если лекарство вызы­вает головную боль или рвоту, посоветуйтесь с врачом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить