Заболевание почек и мочевого пузыря - камни в почках

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Правильное питание при мочекаменной болезни почек имеет огромное значение, и не только, как дополнительная профилактическая мера. Элементарные изменения вашего пищевого рациона послужат первым шагом в профилактике образования камней в почках.  Какие же изме­нения в рационе вам следует осуществить?

Сядьте на диету с низким содержанием жиров. Если ваше недомогание связано с нарушением усвоения жиров, вы можете уменьшить риск образования оксалатовых камней в почках, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров. Вы можете значительно снизить потреб­ление жиров: пейте кофе без сливок, обходитесь без сладких желе, со­леной пищи (сала, картофельных чипсов, соленых лесных орехов) и красного мяса. В то же время следует избегать потребления в пищу молочных продуктов.

Следите за потреблением жидкости. Ежедневно пейте как можно больше воды, чтобы избежать формирования камней в почках. Вода разбавляет мочу, уменьшая концентрацию веществ, которые формируют кристаллы почечных камней. Она как бы промывает почки, вы­мывая из них кристаллы.

Сколько воды следует выпивать? Люди, имеющие в своей биографии эпизод, связанный с образованием камней в почках, должны выпи­вать, по крайней мере, десять 250-граммовых стаканов воды ежеднев­но. Обратите особое внимание! Жаркая погода обезвоживает организм, повышается риск образования камней в почках, вы вынуждены пить больше, чем в обычное время.

Не ешьте оксалаты. Врачи считают, что возможно уменьшить риск образования оксалатовых камней в почках. Все очень просто: избегай­те или хотя бы снизьте потребление продуктов, богатых оксалатами. Вот эти продукты: вареные бобы, зеленые и сушеные бобы, свекла, чер­ника, голубика, сельдерей, шоколад и какао, баклажаны, виноград, сало, горчица, листья одуванчика, капуста огородная, лимонная цед­ра, бамия, петрушка, зеленый перец, малина, соевый творог, шпинат, клубника, мандарины, тофу, чай, жеруха и пророщенная пшеница.

Ешьте капусту-брокколи. Капуста-брокколи достаточно хороша для вас. Брокколи питательна, богата витамином А, помогает сохранять стенки мочеполовых путей здоровыми, предотвращает образование камней в почках. Продукты, богатые витамином А - темная зелень и желтые овощи и фрукты, такие как курага, мускусная дыня, морковь, брюссельская капуста, сладкий картофель.

Забудьте о втором чизбургере. Для людей, предрасположенных к образованию камней в почках, употребление в пищу большого количе­ства протеинов опасно с точки зрения образования камней. На­пример, постное мясо, птица, рыба, сыр, являются ценными продукта­ми питания, но ограничьте свое ежедневное потребление этих продук­тов до ста семидесяти граммов.

Уберите соль со стола. Потребление в пищу соли вызывает цепную реакцию, оканчивающуюся выведением из организма большего коли­чества кальция, что повышает вероятность образования камней в поч­ках у потенциальных больных. Долой соль с обеденного стола, исключите также из рациона соленое мясо, плав­ленные сыры, быстрые закуски, а также продукты, приготовленные в рассоле.

Не используйте добавок витамина С. Витамин С, потребляемый в больших дозах, может увеличить как производство оксалатов, так и риск образования камней из оксалата кальция. Если в ваших почках уже есть хотя бы один камень или медицинские тесты показали, что вы выводите из организма слишком большое количество кальция, ис­следования в этой области предлагают вам воздержаться от дополни­тельного приема витамина С. Избегайте в ежедневном рационе цитрусовых фруктов, капусты-брокколи и т.д.

Создавайте резерв В6, чтобы разрушить камни. Витамин В6 может помочь вам уменьшить содержание оксалатовой кислоты в моче, что приведет к накоплению кальция и предотвратит появление новых кам­ней, таково мнение индийских ученых. Во время их исследования па­циентам предлагалось принимать дозы, намного превышающие еже­дневные нормы, рекомендуемые к потреблению ОАЗ. Хотя никаких побочных эффектов не было выявлено, будьте осторожны: витамин В6 губителен в больших дозах. Используйте этот тип добавок только с одобрения и под наблюдением вашего врача. Однако будет неплохо, если вы обогатите ваш рацион продуктами, содержащими витамин В6. Существует ряд продуктов, естественным образом богатых витамином В6, например: цыплята, рыба, каши из цельных зерновых.

Попробуйте рисовый жмых. Идея естественного излечения, чей час пробил, пришла к нам из Японии. В одном из исследований пациентам с камнями в почках, было предложено ежедневно принимать по две столовые ложки рисового жмыха два раза в день после еды. У пятиде­сяти двух пациентов (из шестидесяти одного) симптомы почечнокамен­ной болезни больше не возникали. Исследователи полагают, что опре­деленное вещество в рисовом жмыхе - есть вещество, тормозящее вса­сывание кишечником кальция, тем самым снижающее риск образования почечных камней.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить