Заболевание почек и мочевого пузыря - нет мокрой постели

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если оба родителя после сна оставляют свою постель мокрой, то их мальчик или девочка тоже имеют три шанса против четырех оказаться в подобной ситуации. Для начала убедитесь, что это не вы так воздей­ствовали на ребенка. Девочки способны контролировать себя в боль­шей степени, чем мальчики. Врачи считают, что диагноз энуреза (ноч­ного недержания мочи) может быть поставлен только после достиже­ния девочками возраста пяти лет, мальчиками - возраста шести лет.

По мнению врачей в большинстве случаев ребенок сам легко может притормозить работу своего мочевого пузыря, и ситуация со временем разрешиться сама собой. Перед тем как предпринять любой курс лече­ния, попросите врача провести полное обследование, чтобы опреде­лить, действительно ли у ребенка отклонения от нормы. Нет никаких свидетельств того, что, если вы будете будить ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет или ограничите потребление им жидкости, это помо­жет. Замечания и наказания не только не помогут, но и приведут к ухудшению. Ребенка, страдающего энурезом, невозможно, как взрос­лого, заставить не проявлять слабость.

Существует много способов излечения от недержания мочи. Но, ко­нечно же, вам стоит посоветоваться с педиатром. Нет ни одного метода, гарантирующего успех. Однако врачи говорят об использовании соче­тания следующих методов.

«Растяжение» мочевого пузыря. Вместо того чтобы уменьшить по­требление жидкости вашим ребенком, сторонники растяжения, нао­борот, рекомендуют давать пить как можно больше, чтобы тренировать мочевой пузырь. При такой «водной нагрузке» дети пытаются как можно дольше задержать мочеиспускание. При исследовании 83 детей в течение шестимесячного периода 2/3 участвующих улучшили работу своего мочевого пузыря настолько, что у них было всего по несколько случаев недержания, 30 пациентов были полностью вылечены или све­ли свое заболевание к минимальным проявлениям.

Однако при использовании этого способа труднее всего убедить ре­бенка пройти лечение до конца.

Вручите вашему ребенку золотую звезду. Существует еще один под­ход, считающийся особенно эффективным и осуществляемый при ак­тивном участии ребенка. Врачи и родители делают все, чтобы обеспе­чить эмоциональную поддержку ребенку и полностью исключить лю­бой намек на наказание. Ребенок ведет дневник и накалывает за каж­дую сухую ночь золотую звезду на календарь. Лечение продолжает­ся несколько месяцев (дольше, чем при применении лекарств), но не дает побочных эффектов и почти полностью исключает возможность рецидива. В одном из исследований 70 пациентов лечились по этому методу. У них отмечалось значительное улучшение; только у 20 обсле­дуемых недержание мочи проявлялось так же часто, как и до лечения. Специалисты подсчитали, что 25% пациентов за это время полностью излечилась от энуреза, а рецидив произошел всего у 5%.

Песня будильника. За три-пять недель можно научить ребенка самого просыпаться, чтобы сходить в туалет. В магазинах продаются не­сколько видов будильников и эффективных систем сигнализации, их вам советует приобрести доктор медицины Бартон Д. Шмидт, эти приспособления состоят из небольшого будильника или зуммера, работающего от батарейки и закрепляющегося на пижамном воротнике, ближе к уху. Ребенок носит также датчик влаги, прикрепленный к пи­жамным брюкам. При попадании одной или двух капель влаги на дат­чик, звучит будильник. Ребенок просыпается до того, как он «намо­чил» кровать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить