Здоровый пищеварительный тракт - секретная операция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заболевание органов брюшной полости, больше известное как спру (спру, тропические афты, псилозхроническое многократно возвращаю­щееся поверхностное воспаление слизистой оболочки пищеварительно­го тракта, чаще наблюдаемое в тропических странах, характеризующе­еся наличием афт - мелких язв, поносами, анемией и истощением ­) - такой довольно-таки редкий диагноз, могут вам поста­вить врачи, если ваш кишечник отказывается работать. Это относительно малораспространенное заболевание приводит к развитию синд­рома мальабсорбции, при котором глютен, т.е. протеин, содержащийся в ряде зерновых - пшенице, овсе, ржи и ячмене,- вызывает нежела­тельную реакцию в малом кишечнике (это тот самый глютен, который придает тесту, сделанному из этих зерновых, вязкое и эластичное со­стояние) .

Эта тяжелая форма неприятия организмом глютена, как принято считать, вызывается как вирусом, так и передается по наследству. Им­мунная реакция организма - разрушение ворсинок малого кишечни­ка, с помощью которых усваиваются питательные вещества и жидко­сти. Результатом этого является чувство ужасного голода сразу после приема пищи. Чувство голода - обычное дело при синдроме мальаб­сорбции.

Одним из показателей заболевания являются приступы диареи, ос­тавляющие на вашей туалетной бумаге жирный скользкий след. Даже если стул нежидкий, он - жирный, имеет очень неприятный запах. Другие симптомы заболевания: желудочные колики, быстрая утомляемость и в самых худших случаях - раздутый живот.

Заболевание ужасное, но не безнадежное, несколько способов лече­ния, приведенные ниже, возможно, дадут вам надежду на излечение.

Обходитесь без хлеба и каш. Хотя вам необходимо посоветоваться с врачом, все же самое элементарное лечение при синдроме мальабсорб­ции, это безглютеновая диета. Избегайте употребления в пищу зерно­вых: пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Перейдите на кукурузу. Альтернативой глютенсодержащим зерно­вым могут служить кукуруза и гречка, чаще ешьте их. Также возмож­но употребление в пищу риса, проса, безглютеновой халвы.

Помогите себе витаминами и минеральными добавками. Теперь, когда глютен уже не является частью вашего пищевого рациона, воз­можно, ваш кал перестанет быть жирным. Однако вам не следует успо­каиваться, потому что ворсинкам тонкого кишечника потребуется не­сколько месяцев для восстановления. Вам так же необходимо посовето­ваться с врачом, чтобы он порекомендовал вам добавки, способствую­щие восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить