Профилактика рака - образ жизни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это одно из новых словосочетаний, уже набивших оскомину,- образ жизни. Когда речь идет о раковых заболеваниях, это подразумевает ра­зумное отношение к курению, выпивке, загару, физические упражне­ния, контроль веса, осведомленность о собственном здоровье. Все пере­численное должно быть под вашим постоянным контролем. Возможно, некоторые ваши привычки придется бросить или изменить.

Как и ожидалось, табак занимает лидирующее положение среди факто­ров, увеличивающих риск раковых заболеваний. Практически все оп­рошенные специалисты считают, что исключительно важно не курить и бросить жевать табак . Если бы все курильщики страны вдруг завтра бросили курить, 30% смертельных исходов раковых заболеваний мож­но было бы предотвратить.

И не только от рака легких. Курение вызывает рак ротовой полости, гортани, пищевода. Курение также может провоцировать раковые за­болевания других частей тела, не связанных напрямую с курением, так можно отметить заболевания поджелудочной железы, шеи и мочевого пузыря. И не может удивить тот факт, что жевание табака также вызы­вает рак ротовой полости.

Табак является одним из самых высоких факторов риска уже около тридцати лет, но предупреждения медиков все эти годы были направлены на главную цель - курильщика. За последние десять лет так на­зываемое пассивное курение или подверженность некурящих людей табачному воздействию со стороны курильщиков в плохо проветривае­мых помещениях (например, в салоне самолета) вызывает наибольшую озабоченность врачей. Более половины наших респондентов считает, что разъяснение вредности пассивного курения является очень важ­ным или даже исключительно важным фактором ..

По последним данным риск раковых заболеваний для некурящих людей возрастает наполовину, если он или она живет вместе с куриль­щиком. Если весь свой рабочий день вы проводите в одном помещении с курильщиком, риск раковых заболеваний также увеличивается.

Точка отсчета для тех, кто решил бросить курить или перестал жевать табак: очень высокий приоритет фактора - 99 по шкале от 1 до 100.

Точка отсчета для пассивных курильщиков: высокий приоритет фактора - 65 по шкале от 1 до 100.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить