Кровообращение - образ жизни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Продукты, которые вы употребляете в пищу, очень важны для ваших артерий. Но ваши усилия по оптимизации режима питания пропадут даром, если у вас сохраняются дурные привычки. Следующие несколь­ко минут вам придется потратить на то, чтобы выяснить, как к опти­мальному режиму питания прибавить еще безупречный образ жизни. Затем попробуйте осуществить хотя бы некоторые из этих советов.

Забудьте о табаке. Вред от курения аналогичен высокому уровню хо­лестерина. Исследование, проведенное в Университете Нордуэста, по­казало, что 30% курильщиков имеют повышенное кровяное давление в сравнении с 11 % некурящих. Хотя само по себе курение не вызывает артериальной гипертонии, атеросклероза или инсульта, курение сигарет является одним из наибо­лее сильных факторов риска. Каким образом?

ДИОКСИД углерода при курении ускоряет уплотнение артерий.

Курение сужает артерии, что приводит к повышению кровяного давления. Никотин увеличивает кровяное давление. Сигаретный дым изменяет консистенцию крови, делая ее более тяжелой, вязкой и способствующей образованию тромбов. Такого же мнения придерживаются доктор медицины Нейла Ф. Гордон и доктор медицины Ларри В. Гиббонс. Образование тромбов в крови сделает вас более подвер­женным инсульту или инфаркту.

Итак, отнесите к факторам высокого риска заболеваний табак, не­правильное питание, отсутствие физических упражнений, дурную на­следственность, возраст - теперь вы их знаете.

Поскольку никотин создает у курильщиков зависимость, они часто пытаются бросить эту привычку с помощью различных методов, пока не найдут тот единственный, который им поможет. Если вы избави­лись от этой привычки, риск умереть от артериальной гипертонии, ате­росклероза или инсульта падает с каждым последующим годом, а уже через пять лет вы уменьшаете этот риск до такого уровня, как будто никогда не курили.

Умеренность хороша по отношению к Мартини. Лучший способ снизить употребление алкоголя - это выпить только раз, добавляя с каждым последующим тостом в рюмку с алкоголем воды, уменьшая количество алкоголя в два раза. Если вы выпиваете более 30 миллилит­ров алкоголя в день, уменьшите эту дозу до 30 миллилитров, а лучше перестаньте пить совсем. Тем самым вы понизите ваше кровяное давле­ние. Сколько же следует пить? Одной кружки пива в день, бокала вина или немного ликера - вполне достаточно. Это безопасно, даже если у вас повышенное давление. Чуть больше алкоголя - и уже поднимает­ся давление, хотя сам по себе алкоголь не вызывает гипертонии. А если вы курите, да и выпить не прочь, эта комбинация просто губительна для ваших артерий по сравнению с каждым фактором в отдельности.

Снизьте потребление кофеина. .Кофеин достаточно безопасен для всех, даже для страдающих артериальной гипертонией. Но, если у вас повышенное кровяное давление, вы более подвержены воздействию ко­феинае , вам лучше ограни­читься двумя чашками кофе в день, четырьмя чашками чая или безал­когольными напитками.

Избавьтесь от пилюль. Контрацептивные таблетки действительно вызывают повышенное кровяное давление у 5% женщин, принимаю­щих их. Женщины, принимающие контрацептивы перорально, имеют в шесть раз больше шансов получить инсульт, чем те, кто не пользуется этими таблетками, так как они вызывают аномальное формирование кровяных тромбов. Если вы к тому же еще и курите, риск увеличива­ется в двадцать раз.

Выбросить эти таблетки - вот, что вам нужно сделать. Обычно тре­буется около года, чтобы привести ваше давление в норму, но этот год будет прожит не зря. Другой вариант: вы можете попробовать исполь­зовать таблетки с низким содержанием эстрогена/прогестогена, что не будет способствовать повышению кровяного давления.

Откажитесь от диетических таблеток. Если вы принимаете диетиче­ские таблетки, чтобы нормализовать вес для оптимизации кровяного давления, вы не добьетесь цели и лишь зря потеряете время. Если вы принимаете таблетки, чтобы свинуть лишний вес, и в то же время измеряете кровяное давление - результаты будут неточными, а вы опять зря потратите время. Это происходит потому, что большинство диетических таблеток содержат вещество, называемое фенилпропано­ламин (РРА). Он подавляет мозговой центр, контролирующий аппетит. Однако для некоторых пациентов это грозит повышением кровяного давления.

Аспирин. Немного аспирина, примерно четверть таблетки в день, отрицательно влияет на образование тромбов, защищая вас от инсультов, вызванных атеросклерозом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать это средство.

Приласкайте вашу кошку. Некоторые исследователи считают, что общение с собаками, кошками, кроликами - любым животным мяг­ким и ласковым, тут же понижает ваше кровяное давление. Как только вы начинаете с ним разговаривать и гладить его, ваше кровяное давле­ние начинает падать до тех пор, пока вы не закончите возиться с вашим любимцем, так же считает доктор философии Эллин Нэлстед Кид, про­фессор психологии в Миллс колледже в Оклэнде, штат Калифорния. В чем же дело? Любое домашнее животное - кошка, собака или кролик любят вас по-настоящему, ничего не требуя от вас, отсюда - никакого стресса.

Развивайте у себя привычку, что-нибудь разглядывать. 3анимайтесь этим в течение пятнадцати минут, дважды в день. Если у вас трудности на работе или дома, ваше кровяное давление немедленно начинает расти. Если же вы посто­янно находитесь в стрессовом состоянии, конечно же, ваше давление будет слишком высоким в течение длительного времени. Но если вы начнете. тратить энергию, разглядывая или что-то слушая, вместо того чтобы беспокоиться, вы приобретете естественное средство, которое сможет понизить ваше давление.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить