Кровообращение - берегите свои артерии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Берегите ваши артерии! Лучше наблюдайте за аквариумными рыб­ками, скользящими в воде и щелкающими хвостами. Посмотрите, как птицы гоняются друг за другом во дворе, щебечут и поедают насеко­мых. Сядьте у костра, глядите на языки пламени и позвольте, наконец, вашему мозгу отключиться.

Рассмешите себя сами. Переключиге телевизор на повторный показ любимого сериала. Откопайте старые домашние видеофильмы. Позво­ните другу и расскажите ему анекдот. Сердечный смех -  ­достаточно всего одной минуты - вызовет небольшое и мимолетное понижение кровяного давления. Это также снимает стресс и успокаи­вает гнев. Эффект длительного действия, который дает смех, пока не­известен, но неизвестны также и негативные побочные эффекты, вызываемые смехом. Поэтому, смейтесь чаще.

Сделайте запись в своем дневнике. Если ваша квартира наскучила вам, особенно если там много народа, если вы искали ключ от машины в течение двух часов, а нашли его у себя в кошельке, если ваш сосед обставил вас в игре, потратьте несколько минут и опишите это собы­тие в «секретном» дневнике. Расскажите этому сочувствующему слу­шателю, как вы разозлились, что вы со всем этим сделали и что вы чув­ствуете сейчас, возможно, даже гнев. Подавление эмоций, если у вас повышенное кровяное давление, увеличивает риск преждевременной смерти в пять раз, согласно разным исследованиям, проведенным в разных странах мира.

Запах яблочного пирога. Запах срабатывает немедленно. Едва уло­вив намек на какой-нибудь аромат, особенно аромат душистого яблока, вы получаете вдвое большее преимущество: понижение кровяного дав­ления и спокойная релаксация. Согласно одной из теорий, яблочный пирог навевает воспоминания о счастливых праздничных днях. Иссле­дование еще не закончено, и пока нет данных, с уверенностью подтвер­ждающих, что определенный запах способен понизить чье-то повышен­ное кровяное давление. Но попробуйте понаблюдать за собственными образами, используя различные запахи, вы найдете в этом особую при­влекательность.

Включите музыку. Спокойная, медленная, понятная музыка помога­ет понизить высокое кровяное давление и расслабиться - таково мне­ние специалистов по музыкальной терапии.

Воспользуйтесь советом монахинь. Может быть, вы и  считаете, что монастырь или чадра - не выход для вас, чтобы избежать стрессов при гипертонии, но потратьте десять минут, чтобы выявить для себя способы, которые помогут вам избегать стрессов и агрессивности в повседневной жизни, используя только медитацию и спокойное расположение духа. Вы ведь не можете находиться в распоряжении вашей семьи все двад­цать четыре часа в сутки. Возьмите себе тайм-аут. Так ли уж необходи­мо за рулем собственной машины бороться с епробкамиь на дорогах каждый день, может быть, лучше взять такси или воспользоваться иным транспортом, чтобы добраться туда, куда вам нужно. Неужели вам действительно это нужно - шатание по магазинам, кредитные карточки, телефонные звонки с вопросами о распродажах и какой са­мый последний писк моды. Может, стоит облегчить себе жизнь?

Итальянские исследователи изучали монахинь, ведущих уединен­ный образ жизни уже около двадцати лет. Выяснилось, что с возрастом у них не развивается повышенное кровяное давление. Ученые считают, что эти женщины живут в идеальной окружающей среде, поэтому и давление у них в норме: тишина, медитация, изоляция от общества. Они работают и молятся вдали от экономических и семейных проблем, социального стресса и заботы о будущем планеты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить