Грипп и простуда - как быстро облегчить лихорадку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лиxорадка может быть неприятна, но вряд ли опасна. На самом деле лихорадка - это хорошо. Поднимающаяся температура - это часть обычного механизма защиты организма от инфекции, повреждения или воспаления. Но предпринимая шаги, чтобы уменьшить лихорадку, вы не препятствуете процессу выздоровления. Вы можете легко избавиться от лихорадки за полчаса.

Если, измерив температуру, вы получили результат, превышающий 38оС, вот что вам нужно сделать дальше.

Примите ванну. Эта процедура преследует целью легкое охлажде­ние. Прохладная ванна и мытье губкой кожи сжимает кровеносные сосуды (вы начинаете трястись и дрожать) и действительно влияет на температуру тела. Конечно, если вы «горите», холодная ванна вряд ли доставит вам удовольствие. Холодные или даже теплые (около 30оС) ванны - это настоящая пытка для тех, у кого температура тела на 8-10 о С выше нормы.

Принимайте аспирин, ацетаминофеи (парацетамол) или ибупро­фен каждые четыре часа. Принимайте их строго по часам. Эти аптеч­ные препараты уменьшают лихорадку. И хотя ацетаминофен не так эф­фективен, как остальные два, он все же лучшее средство от лихорадки для тех, чей желудок не принимает аспирин и ибупрофен.

Врачи используют салицилаты (это аспирин и подобные ему препара­ты) уже более ста лет. Аспирин, ацетаминофен и ибупрофен довольно эффективно уменьшают лихорадку и начинают действовать уже через 35-40 минут. (Вам не следует принимать большую дозу, чем это рекомендовано вра­чом. Вы не вылечитесь быстрее, но, что особенно важно, аспирин и аце­таминофен становятся токсичными, если принимать их в больших количествах).

Больше жидкости. Пейте воду, фруктовые соки, ешьте супы. Жид­кости предотвращают дегидратацию. (Дегидратация - потеря воды тканями, нарушающая их нормальное функционирование.)

Если лихорадка длится два-три дня или больше, посоветуйтесь с врачом. Лихорадка обычно проходит за день-два, лечите вы ее или нет. Если она не проходит за этот период или ваша температура превысила отметку 39,5о С, обратитесь за помощью к врачу. Также проконсульти­руйтесь у врача, если вас трясет или бьет озноб, у вас ужасная головная боль, тошнота и рвота, вас что-то пугает или свет «режет» глаза. Воз­можно, это симптомы более серьезных заболеваний.

Что нельзя делать при лечении лихорадки:

Не растирайте себя алкоголем с помощью губки, алкоголь очень быстро охлаждает поверхность кожи. Спирт испаряется, вы на­чинаете дрожать, а организм реагирует повышением температу­ры;

Не принимайте аспирин, если у вас на него аллергия, ветряная оспа, если у вас грипп или пептическая язва (язва желудка, киш­ки или пищевода, развившаяся вследствие разрушающего дейст­вия желудочного сока на слизистую оболочку; обычно ее появле­ние связано с повышением кислотности желудочного сока);

Не принимайте ацетаминофен, если у вас заболевание печени; не давайте аспирин детям или подросткам, даже если у них лихо­радка. Лихорадка может быть обусловлена гриппом или кожным заболеванием, а в подобных обстоятельствах аспирин, как изве­стно, провоцирует синдром Рейе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить