Порезы, ожоги, травмы и синяки - помощь при сильном ожоге

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Помощь при сильных ожогах. Сильный ожог имеет следующие при­знаки.

• Большая площадь ожога (более 20% поверхности тела для взрос­лого и более 10% для ребенка).

• Глубокие ожоги, проникшив через все слои кожи внутрь орга­низма, независимо от поверхностной площади. Ожоги лица, рук, гениталий и рта. Ожоги, полученные в результате воздействия химических ве­ществ или электричества.

• Ожоги, придающие коже белый, черный или темно-красный цвет.

При ожогах, отвечающих вышеприведенным признакам, необходи­ма срочная медицинская помощь и, возможно, госпитализация.

Если вы получили проникающий или даже глубоко проникающий до кости ожог, не пытайтесь облегчить свое состояние при помощи холод­ной воды. Это может привести к шоку или гипотермии (переохлажде­нию тела). Никогда не делайте ванн из ледяной воды. Это очень опасно, иногда даже смертельно.

Следует обязательно проконсультироваться у врача, если ожог ка­зался вам поверхностным, а потом вы обнаружили, что появились боль и покраснение.

Посоветоваться с врачом также следует в случаях, если у вас возникла лихорадка или вам трудно делать какие-либо движения, если появи­лись какие-то выделения в области, пораженной ожогом.

При химических ожогах поврежденный участок следует промыть в течение 15-30 минут, предварительно удалив все загрязненные ткани.

Сотрудничая с врачом, вы можете ускорить процесс выздоровления с помощью наших советов

В пункте оказания первой помощи попросите врача о биобране. В аптечках этих пунктов всегда имеется несколько видов повязок. Один из этих типов - пропитанная марлевая повязка, которая помогает бы­стро подсушить ожог И приклеивается к этому месту. Но при ее удале­нии вы можете снять и новый слой кожи.

Второй тип: изолирующая повязка. Эта повязка не высушивает ожог, позволяя жидкости вытекать из раны. Не поглощая эту жид­кость, она может вызвать инфекцию и препятствовать выздоровлению.

Биобрановая повязка решает обе проблемы. Возможно этот тип повя­зок есть только у вашего врача. Биобрановая повязка - биосептиче­екая пористая пластина, которая впитывает жидкости с помощью слоя абсорбирующей марли.

Повязка сама по себе может заменить отсутствующий слой кожи, позволяя восстановиться более глубоким слоям. Через два дня внутрен­няя часть повязки приклеивается к поверхности ожога и изолирует ее от внешних воздействий. Когда вы снимете биобрановую повязку под ней уже появится здоровая кожа. Повязку не надо отдирать - снимайте, это не больно.

Правильный пищевой рацион способствует выздоровлению. Пациенты, получившие серьезные ожоги, выздоравливают быстрее, если следуют специально подобранному режиму питания (неважно через ка­пельницу или через рот). Используемые сегодня рационы содержат слишком большое количество жира и слишком малое количество протеинов»,­считает доктор медицины, диетолог, Мишель М. Готтшлих, один из изобретателей особых режимов питания. Рацион, придуманный в инс­титуте шрайнерс, предполагает высокое содержание протеина, цин­ка (цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы), витаминов А, С и Е, также достаточное количество жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире. При этом остальные жиры практически не употребляются в пищу.

Рацион «Шрайнерс» был сравнен опытным путем с двумя известны­ми и давно употребляемыми рационами. Оказалось, что, следуя реко­мендациям «Шрайнерс», пациенты с сильными ожогами значительно сократили срок пребывания в больнице. Этот рацион также значитель­но снижает подверженность организма инфекциям.

И чем сильнее ожог, тем больше сокращается время выздоровления.

В среднем каждый процент ожога тела требует одного дня для восста­новления. Итак, если ожог занимает 20% поверхности тела, то для вы­здоровления потребуется около двадцати дней, если в питании вы при­держиваетесь обычного рациона. Если же вы выбрали рацион «Шрай­нерс» , вам потребуется всего семнадцать дней.

Метод пересадки кожи. Это последний шанс спасти жизнь пациентам, имеющим слишком высокую степень ожога организма. Пересадка кожи произво­дится следующим образом: удаляется небольшой участок кожи и поме­щается в специальный физиологический раствор до тех пор, пока не­большой по площади здоровый участок не вырастет до необходимого размера. После чего он трансплантируется (пересаживается) на место ожога. Обычно пересадка кожи происходит медленно. Участки кожи удаляются хирургическим путем с одной части тела и трансплантиру­ются на другую. Если размеры этого участка недостаточны, врачи вы­нуждены использовать кожу донора, чтобы полностью закрыть пораженный участок .

• Кожа восстанавливается каждые 10-15 дней. Невозможно осущест­вить пересадку кожи быстрее.

Пересадка кожи ускорит процесс заживления, а это очень важно для организма, так как кожа является первой линией защиты от инфек­ции.

Относительно небольшой участок поврежденной ткани помещается в специальную физиологическую среду для того, чтобы получить учас­ток новой кожи, превосходящий по размеру исходный. Средний период времени, в течение которого выполняется пересадка кожи,- 18-20 дней. Когда восстановленный участок кожи пересаживается, не суще­ствует риска отторжения, так как откуда взята эта кожа, туда она и возвращается.

Искусственная кожа. В наиболее серь­езных случаях ожогов одной пересадки кожи часто оказывается недо­статочно, так как восстанавливается только поверхностный слой кожи или эпидермис. Чтобы ускорить заживление глубоко лежащих слоев кожи, необходима искусственная кожа как один из способов лечения.

Лучший тип искусственной кожи был создан доктором философии Йоаннисом Йаннасем, профессором полимерной химии и инженерии.

Этот тип включает в себя верхний слой - искусственный эпи­дермис, чтобы изолировать организм от проникающей инфекции, а также похожий на губку внутренний слой кожи, выполненный из кол­лагена (вещество, содержащееся в большом количестве в коже и сухо­жилиях и обеспечивающее прочность и эластичность этих тканей), который заменяет естественный плотный волокнистый нижний слой кожи.

Коллаген действует как опора, позволяющая прорасти новой коже.

Новая кожа часто заменяет искусственную субстанцию после того, как коллаген разлагается. По окончании процесса восстановления искусст­венный эпидермис удаляется и заменяется восстановленным эпидерми­сом кожи, или заменяется другими средствами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить