Порезы, ожоги, травмы и синяки - быстрая помощь при порезах и царапинах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предлагаемые методы позволят вам уменьшить воспалительный процесс, удалить бактерии, действующие организму во вред, и ускорить лечение. И вот как.

Замажьте место пореза, чтобы защитить его от раздражителей.

Прежде всего убедитесь, что место пореза абсолютно чистое. Затем на­мажьте это место гигиеническим лаком для ногтей, чтобы защитить порез от разного рода раздражителей (мыла, воздушных бактерий) и оставьте лак на месте пореза до полного заживления.

Ускорьте процесс заживления с помощью мазей, содержащих ан­тибиотики. Эти мази могут сократить на четыре дня время, необходи­мое для заживления пореза или ссадины. К сожалению, многие еще придерживаются в лечении рецептов своих бабушек, включающих ан­тисептики,- йод и пероксид (перекись водорода). Использовать анти­септики все-таки лучше, чем ничего не делать.

Две мази с антибиотиками были опытным путем сравнены с «много­образием» традиционных антисептических препаратов, включая йоди­нол, перекись водорода и Меркурохром.

В интересах науки сорока семи добровольцам были нанесены по шесть небольших ранок (по три на каждой руке), которые позже были инфицированы слабым штаммом стафилококка. Для контроля одна ранка из шести не подвергалась лечению.

Каждая ранка, которая не подвергалась лечению, за тринадцать дней залечивалась сама. Что же касается антибиотиков, то мазь, двумя компонентами которой были антибиотики (полимиксин и Б-бацитра­цин) и мазь, тремя компонентами которой были антибиотики (неоми­цин, полимиксии и Б-бацитрацин) излечивали раны в среднем за де­вять дней. Это на 25% быстрее. Ни один из антисептических препара­тов не ускоряет процесс заживления: некоторые даже замедляют его, иногда до шестнадцати дней.

Почему же предпочтительнее многокомпонентные антибиотики? Ан­тисептические препараты убивают бактерии, но они также убивают невинных свидетелей - клетки кожи, которые пытаются самовос­становиться. Мазь с антибиотиками широкого спектра действия убива­ет бактерии, не нанося вреда восстанавливающим тканям. (В наших аптеках продаются мази с антибиотиками: тетрациклиновая, линкоми­циновая, неомициновая, миомициновая, линимент синтомицина)

Выберите воздухонепроницаемую повязку. Некоторые считают, что, если оставить порез открытым для воздействия воздуха, он быст­рее зарубцуется, но, по крайней мере на начальном этапе, рану следует закрывать. Об этом следует особенно по­мнить, если поврежденная часть тела открыта для воздействия грязи или пыли.

Поддерживайте порез во влажном состоянии, положив на него плотную (воздухонепроницаемую) повязку. Это позволит сокра­тить на 40% время, необходимое для залечивания раны.

Врачи не могут сказать точно, почему эти повязки ускоряют процесс лечения. Одна теория утверждает, что воздухонепроницаемая повязка удерживает в теле вещества, способствующие выздоровлению. Не важ­но, каков механизм, главное, что он работает.

Существует несколько типов воздухонепроницаемых повязок, сде­ланных из полиуретановой пленки. Повязки лишь слегка отличаются друг от друга. Все они с внешней стороны покрыты полиуретановой пленкой, а с внутренней стороны представляют собой «биосовмести­мый» материал, который «монтируется» в рану.

Воздухонепроницаемые повязки не являются идеальными при хро­нических повреждениях кожи, таких как, например, диабетические язвы. Проблема здесь связана с иной системой регенерации кожи при заболевании диабетом, которая замедляет процесс заживления ран. Но в большинстве случаев воздухонепроницаемая повязка - самое луч­шее средство для заживления порезов и ран.

Раз в день обязательно меняйте повязку.  Можно использовать сухие тепловые компрессы, они мопогают восстановиться тканям быстрее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить