Заболевания глаз - минута аутотренинга

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Современная медицина уже давно доказала, что при большинстве случаев нарушений зрения, очки - это совсем не обязательный итог. На начальной стадии можно многое исправить не прибегая к очкам, например упражнения при близорукости помогут вам скорректировать ваше зрение не прибегая к услугам хирурга. Несколько минут аутотренинга помогут сохранить, продлить или восстановить зрение, поддержать здоровье ваших глаз.

Закрывая глаза ладонями, вы препятствуете проникновению све­та, который бы стимулировал ваш зрительный механизм. Вместо этого ваше воображение создает световые и цветовые образы, которые «перезаряжают» ваши глаза и способствуют релаксации.

Держите руки напротив себя ладонями вверх. Для большего удобства и устойчивости можете расположить локти на подушке, или на коленях, или на столе. Глубоко вдохните, впустите воздух втяните живот. Зевните. Сложите ладони лодочкой, затем закройте ими глаза. Ладони должны закрывать глаза, а на переносице; надо скрестить пальцы. Кончики пальцев при этом касаются лба. Закройте глаза.

Попробуйте сначала вообразить голубое солн­це, находящееся в центре Земли. Как только представите этот об­раз, глубоко вдохните. Представьте солнечные лучи различных оттенков - кобальт, аквамарин, индиго, расходящиеся от солн­ца. Лучи касаются ваших ступней, протекают через ноги, двига­ясь дальше через грудную клетку и плечи, достигают кистей рук, проникают в ладони. Свет достигает глаз и головной мозг, затем оказывается в зрительном центре, находящемся в задней части головы. Не открывайте глаза, снимите ладони с глаз, потянитесь. Зевните. Когда почувствуете себя готовым, откройте глаза.

Вместо вышеописанного можно использовать другие образы. На­пример, можно представить себя, идущим по полю, вдыхая запах листьев и трав. Представьте себя срывающим яблоко с дерева и вы­тирающим его о рукав. Надкусите его и почувствуйте вкус яблоч­ного сока, наполняющего рот. Подбросьте яблоко в голубое небо, заметьте, как оно превратилось в красный резиновый мячик, как только вы его поймали .

Бросьте мячик вперед и проследите его путь, как он, становясь все меньше и меньше, наконец исчезает за линией горизонта. Верните мячик назад. Это умственное упражнение тренирует ваше воображение и улучшает способность глаз двигаться от кар­тинки к картинке, от слова к слову при чтении.

Смотрите в пространство. Каждый раз понемногу, начиная с двадца­ти минут и до часа, зависит от ваших потребностей,- смотрите сквозь  темноту. Это не займет много времени, всего на пару секунд оторвите взгляд от компьютера. Дайте вашим глазам сменить фокус и отдохнуть. Вы вернетесь к работе с отдохнувшими глазами, снова способными работать.

Меняйте очки. Если вы носите бифокальные очки, вы, вероятно, заметили, что каждый раз, когда вам надо прочитать информацию на экране компьютера, напечатанную вами, вам необходимо поворачи­вать голову в сторону. После чего, чтобы вернуться к работе, голову снова необходимо повернуть. Ваш оптик, возможно, поместил линзы близкого видения по сторонам вместо того, чтобы сделать их в нижней части стекол. Таким образом, если это необходимо, вам надо всего лишь взглянуть в сторону.

Вы можете сами приобрести очки с двойными стеклами (одни из них линзы близкого видения, другие - обычные очки), как существующие солнцезащитные очки (одни линзы затемнены, другие - прозрачные).

Работая, опустите линзы близкого видения, после работы (они вам уже не нужны) поднимите их.

Измените направление воздуха от вентилятора. Если вы моргаете, а ваши глаза раздражены, вентилятор только подольет масла в огонь- он направляет постоянный поток сухого воздуха, к вашим глазам. Расположите вентилятор так, чтобы ваши глаза не страдали.

Свет на рабочем месте. Если обострились проблемы со зрением - проверьте свое рабочее место. Может быть, вам придется изменить свет. Свет заднего фона на мониторе должен быть неярким и контраст­ным. На экран не должны падать слишком яркие лучи от прямого и отраженного источника света.

Установите защитный экран. Добавьте защитный экран, чтобы уменьшить количество отражаемого света.

Вытирайте пыль с экрана. Вам придется сильнее напрягать глаза если вы пытаетесь что-то разглядеть через пыльный экран, который весь в пятнах и следах пальцев. Регулярно вытирайте компьютерный экран.

Пользуйтесь поляризованными очками. Чтобы уменьшить отражение компьютерного экрана, покупая себе новые очки, закажите именно этот вид очков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить