Сезонные болезни - лечение при обморожении

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лыжники и большие любители природы часто сталкиваются с тем, что через два часа, проведенные на морозе, их щеки, нос, пальцы рук и ног, кончики ушей как-то странно бледнеют. Это поверхно­стное обморожение - болезненное и иногда немеющее поверхностное состояние кожи, возникающее в результате долгого нахождения на мо­розе.

Глубокое обморожение - это более серьезный случай. :Конечности, пальцы рук и ног, нос и очень часто уши в первую очередь подвергают­ся обморожению.

Когда ваша кожа замерзает, то сначала вы чувствуете боль, затем ­ощущение тепла. Когда наступает обморожение, кожа становится бе­лой и твердой на ощупь, как кусок мыла. Сильное обморожение опас­но. Если не принять соответствующих мер, то пораженное место, мо­жет быть, даже придется ампутировать. Любой человек, который в мо­розную погоду находится на улице, подвергается риску обморожения.

Несколько простых, но чрезвычайно полезных советов помогут вам избежать обморожения. И если вы все-таки обморозились, несмотря на принятые меры предосторожности, немедленно обратитесь к врачу. Даже при незамедлительном лечении врачи вряд ли смогут вам сказать в течение трех-восьми недель, насколько серьезный ущерб нанесен здо­ровью. Слегка обмороженная область тела будет оставаться чувстви­тельной к холоду в течение одного-двух сезонов, однако последствия сильного обморожения остаются на всю жизнь .

Профилактика - лучший способ лечения, но, если, несмотря на все профилактические меры, вы все же получили обморожение, то вам пригодятся несколько полезных советов, как оказать незамедлительную помощь.

Наденьте двойные рукавицы. Если надеть еще одни рукавицы, это поможет защитить ваши руки от холода и ветра. Так же было бы очень неплохо добавить еще одну пару носков, если только ваши ботинки не станут при этом жать, перекрывая циркуляцию крови.

Закройте лицо. Если вам приходится долго находится на улице, ста­райтесь прикрывать от ветра замерзшие нос и лицо, закрывая лицо ру­ками и дуя теплым воздухом на руки.

Отправляйтесь домой. Не надо разыгрывать из себя героя и пытать­ся проигнорировать мороз. При первых признаках обморожения при­кройте чем-нибудь замерзшую область, чтобы согреть ее. Если это не помогает и в течение нескольких минут вам не удалось ее разогреть и почувствовать себя нормально, зайдите в помещение, если же единст­венное для вас укрытие на данный момент, это машина, то сядьте в нее.

С-п-о-к-о-й-н-о разогревайте свои руки и ноги. Как бы вам этого ни хотелось, если вы обморозились, не надо с огромным усердием расти­рать свои руки и ноги или держать их прямо над обогревателем, ками­ном или печкой. Растирание может повредить кожу, а сухое тепло слишком быстро ее согреет, что тоже нежелательно. Вместо этого лучше погрузить обмороженную область в теплую (не горячую) воду. Если у вас под рукой есть термометр, то температура воды в 40-42 градуса является идеальной. Если вы обморозили лицо, вы мо­жете отогреть его с помощью куска мягкой ткани, предварительно смо­ченного в теплой воде.

Держите обмороженную область в воде 15-30 минут, пока кожа не станет розового цвета и будет оставаться розовой, когда вы вынете ее из воды. Кожа должна быть теплой на ощупь. Как только ваши ноги ото­греются, поднимите их вверх.

Делайте активные движения при первых признаках обморожения.

Белые твердые пятна на коже являются признаками серьезного, и даже глубокого, обморожения. Если они появились, то немедленно приступите к активным движениям. Не пытайтесь отогреть замерзшую область на улице и ни в коем случае не допускайте вторичного замерза­ния этого участка - это может причинить серьезный вред тканям. При сильных обморожениях, лучше не предпринимать попыток само­му отогреть обмороженный участок тела, а немедленно пойти в больни­цу, где вам будет оказана квалифицированная помощь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить