Псориаз - как добиться продолжительного облегчения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прежде чем приступить к лечению тех или иных кожных проблем, прежде всего следует помнить, что различные высыпания на коже, шелушения, прыщи - могут быть сигналом вашего организма о том,что система дала сбой, что нарушены обменные процессы и это только верхушка айсберга. Интересно, что медики уже давно связывают проявление прыщей на коже лица с определёнными проблемами в организме, так прыщи на лбу могут свидетельствовать об интоксикации организма или заболевании желудка, прыщи на носу - о проблемах с печенью и так далее, но об этом в следующих материалах, а сегодня мы поговорим о псориазе.

Если у вас псориаз - это означает, что определенные "фабрики по про­изводству кожи. сверх меры гонят на гора свою продукцию". (Псориаз он же чешуйчатый лишай - хронический рецидивирующий дерматоз неясного происхождения, основным элементом которого являются бляшки. Для него характерны: образование мягких серебристо-белых чешуек, легко отделяемых при соскабливании, обнажение ровной розо­вой поверхности и появление точечного кровотечения при полном со­скабливании покрывающих ее чешуек.) В нормальных ус­ловиях клетке кожи для полного роста требуется 28-30 дней. В услови­ях псориаза, клетки кожи устремляются на поверхность в течение ка­ких-нибудь трех дней. Вместо того чтобы отшелушиваться, они склеи­ваются вместе, от чего кожа и приобретает этот серебристо-чешуйча­тый вид. Легкое покраснение, бросающееся вам в глаза, вызвано нали­чием кровеносных сосудов, которые находятся прямо под самой повер­хностью кожи и питают все эти выросты и наросты.

Псориаз варьируется по степени и тяжести от слабых форм до форм, вызывающих инвалидность человека. Болезнь часто принимает хрони­ческие формы. Вы можете заметить, как вы проходите цикл то ремис­сии, то обострения. (Ремиссия - временное облегчение симптоматики заболевания)

Пока еще не найдено чудодейственное лекарство от псориаза, однако существует ряд способов, помогающих избавиться от псориастических бляшек и предотвратить обострение болезни.

Современные терапии включают наевший оскомину набор средств, типа деготь, антралин и гидрокортизоновые кремы; лекарства типа те­гисон, принимаемые перорально, и комбинированную терапию, назы­ваемую PUVA, которая сочетает использование ультразвукового облу­чения с приемом псоралена - лекарства, которое увеличивает вашу чувствительность к свету. Все эти методы лечения имеют побочные эф­фекты, поэтому все случаи лечения псориаза требуют врачебного наблюдения.

Что еще можно сделать? Вот что вам советуют наши специалисты.

Увлажнение. Люди, страдающие от псориаза, обычно не обращают особого внимания на важность должного увлажнения кожи. Позаботьтесь о нанесении увлажняющего крема в тече­ние трех минут после ванны, пока ваша кожа еще остается влажной. Какие из увлажнителей выбрать? Те, которые выпущены в форме кре­ма или мази. Лосьон в данном случае не очень вам поможет.

Если псориаз покрывает большие участки вашего тела, вы можете спросить своего лечащего врача о по­ложительных качествах так называемого "костюма для сауны" - осо­бой одежды из нейлона, которая обеспечит постоянную влажность ва­шей кожи. Некоторые люди спят в этой одежде, однако вам необходимо получить от вашего врача особые рекомендации, как наилучшим об­разом использовать этот "костюм".

Научитесь расслабляться. Ряд независимых исследователей выдви­гает предположение, что эмоциональный стресс может вызвать случаи псориаза. Если вы внимательно осматриваете свое тело, то вы навер­няка можете заметить взаимосвязь между обострением псориаза и крупными эпизодами эмоционального стресса в своей жизни, если вы используете только лучшие мази и медикаменты и ничего более, то вы вряд ли получите такие же хорошие результаты, как при сочетании применения ле­карств и сокращения стрессовых ситуаций. Хорошим способом умень­шения стресса является практика прогрессивной релаксации.

Спросите своего лечащего врача о рыбьем жире. Несколько иссле­дований предполагают, что добавки рыбьего жира могут оказаться по­лезными при заболеваниях псориазом.

В ходе одного исследования, проведенного британскими учеными, у двадцати восьми больных псориазом прием рыбьего жира в капсулах показал значительное улучшение, уменьшив зуд и шелушение в тече­ние восьми недель. У группы людей, принимавших плацебо, подобных улучшений замечено не было.

В ходе исследования, проведенного датскими учеными, у 58% боль­ных, страдающих от псориаза, которые находились на постной диете и принимали добавки рыбьего жира, через четыре месяца лечения пока­затели улучшения течения болезни были "от средних до прекрасных".

Естественно, эти результаты пока еще остаются предварительными.

Если вы сами захотите попробовать полечить себя рыбьим жиром, обя­зательно проконсультируйтесь у своего врача. Увеличенное потребле­ние рыбьего жира может привести к опасным уровням содержания ви­таминов А и D и вызвать другие нежелательные последствия.

Если ваш псориаз хорошо реагирует на тера­пию ультрафиолетовым облучением и прием таблеток псоралена (одна­ко вы обнаружили, что псорален вызывает у вас послабление желудка, спросите у своего дерматолога, можно ли вам принимать псораленовые ванны. Некоторые центры по лечению псориаза в настоящее время экс­периментируют с подобной терапией.

Данная терапия включает в себя три ванны в неделю в течение пяти-­семи недель. Вам одновременно может потребоваться укрепляющее ле­чение, чтобы обеспечить ремиссию болезни. Подобное лечение, к сожалению, нельзя проводить дома.  Псорален делает вашу кожу чрезвы­чайно чувствительной к свету, и вы на самом деле можете нанести вред своей коже, если будете заниматься подобным лечением без присмотра врача.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить