Как бороться с бессоницей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вы лежите в кровати, с тоской поглядывая на святящийся циферблат часов. Вы хотите спать, но не можете уснуть. Вероятно, вы уснули на час-другой ближе к вечеру или у вас был стресс, или вы возбуждены каким-то событием. Такой тип бессонницы носит временный характер и длится от нескольких дней до нескольких недель. Вот как можно бы­стро избавиться от такой бессонницы.

Займите себя работой на целый день. Исследователи из Лоубороус­ского университета в Англии обнаружили, что те люди, которые были чем-либо заняты целый день, хорошо спали ночью. Они исследовали добровольцев, которые провели четыре дня в лаборатории сна. В один из четырех дней добровольцы отправились в отдаленный город, где они делали покупки, ходили в музей, в зоопарк и развлекательный парк, смотрели кино. Этой ночью испытуемые легли спать раньше и у них был более продолжительный сон. Они все на утро проснулись хорошо от­дохнувшими.

Перекрасьте свою спальную комнату. Лучше всего подходят блед­ные цвета. Подберите персиковый, розовый, бледно-зеленый или бирю­зовый оттенки; они действуют наиболее успокаивающе.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашей спальне всегда был чистый и свежий воздух. Обязательно проветривайте помещение перед сном. Попробуйте купить воздухоочиститель для дома - с его помощью вы не только избавитесь от посторонних запахов, которые зачастую бывают причиной нарушения сна, но и очистите воздух от пыли и аллергенов, что пойдёт только на пользу вашему здоровью.

Немноrо времени для раздумий. До того как лечь спать, начните с ритуала, который вы будете выполнять каждый вечер. Выделите для себя десять минут, в течение которых вы будете анализировать собы­тия прошедшего дня и планировать завтрашний день. Постарайтесь найти решение проблем, после чего оставьте все мысли об этом до за­втра.

Принимайте пищу в одно и то же время. Регулярные приемы пищи заставят внутренние часы организма работать нормально. Также избегайте есть тяжелую пищу на ночь ­это может вызвать отрыжку или сердцебиение.

Превратите ваш ужин в сонную таблетку. Одна из аминокислот в вашей пище, называемая "триптофан" , может помочь вам заснуть го­раздо быстрее. Вот каким образом она действует: на ночь вы съедаете богатую углеводами пищу, например, рисовое пирожное, сухие злако­вые, воздушную кукурузу, картофель, багет или сдобные булочки. Как только ваш организм приступает к перевариванию углеводов, под­желудочная железа вырабатывает инсулин, снижая концентрацию всех аминокислот в крови, кроме триптофана. В результате этого воз­росшее количество содержания в крови триптофана достигает головно­го мозга, где триптофан используется для выработки химического ве­щества, называемого серотонин. Серотонин входит в состав собственно­го рецепта организма для обеспечения сна, и как только мозг начинает использовать это вещество, все ощущения стресса и напряжения ухо­дят прочь. Большинству людей требуется около 30 г углеводов, чтобы получить транквилизирующий эффект в течение двадцати-тридцати минут.

Попейте молока. Вы можете испытать это древнее успокаивающее средство на себе, выпив стакан молока. Углеводы помогут вам уснуть, однако некоторые исследования доказывают, что молоко наоборот вы­зывает бессонницу, поскольку оно содержит достаточно белков, чтобы блокировать снотворный эффект. Попробуйте все же выпить молока, чтобы посмотреть, какое действие оно оказывает на вас.

Перейдите на дары моря. Вам следует потреблять в пищу не только двустворчатые моллюски, но и обратиться за помощью к устрицам. Медь, железо и минеральные вещества, содержащиеся в этих продук­тах моря, являются необходимыми для хорошего сна. Употребляя в пищу двустворчатых мол­люсков, вы получаете 80-100% нормы железа, в соответствии с реко­мендованными стандартными диетами. Включите в свой рацион орехи, печень, тофу и тушеные бобы - из-за содержащейся в этих продуктах меди; и красное мясо, сухофрукты, шпинат и бобы - из-за железа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить