Выпал зуб или прикусили язык - что делать

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

К сожалению, редко кому удаётся сохранить "родные" зубы до самой старости, поэтому большинство из нас без помощи стоматолога просто не обойтись. А выбор хорошего стоматолога -  сродни выбору мужа или жены, хочется, чтобы раз и на всегда.  Но в любом случае, следует всегда помнить, что залог здоровья зубов - это, в первую очередь, качественные расходные стоматологические материалы, мастерство вашего стоматолога и ваша правильная забота о полости рта. Всякое может случиться. Когда это всякое случается где-то рядом с ва­шим ртом - выпадают зубы, вылетают пломбы или вы прикусили язык, - быстрые действия, предпринятые вами безотлагательно, помо­гут вам выздороветь и избежать осложнений в дальнейшем.

Вставьте зуб на место. Вам ведь не надо быть хоккеистом, летящим на большой скорости к воротам, чтобы забить шайбу, и совершающим немыслимые виражи, чтобы сильно страдать от внезапного выпадения зуба. Вы можете быть обычным человеком, который запутался в две­рях-вертушке или оступился на тротуаре во время прогулки.

Быстрая реакция может спасти выпавший зуб, который может быть восстановлен, если вы тут же ополоснете его соляным раствором, предназначающимся для контактных линз, или обычной соленой водой и вставите его обратно. Убедитесь, что при ополаскивании вы не повредили корни зуба или соседние ткани. Ни в коем случае не используйте никаких химических растворов. Вставьте зуб на место мягким нажатием пальца. Но к зубному врачу сходить вам все-таки придется.

Спасите выпавший зуб.  Вставить на место выпавший зуб и прийти к врачу с зубом, стоящим на месте иногда может стать проблемой, особенно для маленьких детей, которые мо­гут даже проглотить его. Можно обработать зуб так, как это описано выше, а затем положить в стакан с молоком или соляной раствор для контактных линз, чтобы предохранить его от высыхания.

В подобных случаях можно обернуть выпавший зуб в целлофановую пленку, которая защитит его на час. Ни в коем случае не храните зуб в слюне, содержащей большое количество бактерий, или в водопровод­ной воде, которая может привести к разрушению поверхности корня. Постарайтесь немедленно доставить зуб к стоматологу. Чем быстрее вы вставите зуб на место, тем больше шан­сов на заживление.

Поставьте вылетевшую коронку обратно на обнаженную пульпу зуба. Если у вас вылетела коронка, покрывающая обнаженную пуль­пу зуба, и вам теперь неудобно улыбаться, прополощите ее подсоленной водой или соляным раствором, предназначенным для контактных линз. После этого верните коронку на место.  Убедитесь, что она держится сама.

Если она не может сохранять это положение сама, снимите ее, завер­ните в кусочек ткани или марлю, положите в конверт, закройте его и запечатайте. Проследите, чтобы коронка не потерялась в складках тка­ни или марли, а то вы можете ее случайно выбросить .

По возможности быстрее запишитесь на прием к врачу, - теперь ничто не фиксирует положение зуба и он лег­ко может выскочить. Зубы не жестко закреплены на своем месте, а под­держиваются с помощью волокнистого материала. Зуб, потерявший коронку, может раскачаться за день-два.

Сделайте компресс на кровоточащий язык. Вы случайно прикусили язык. Это ужасно болезненно, не говоря уже о крови, сочащейся из ранки. Попытайтесь воспользоваться одним из предложенных методов: слегка прижмите ранку предварительно намоченным носовым плат­ком, чистым полотенцем или кусочком стерильной марли. Это помо­жет вам приостановить кровь, не прибегая к помощи врача.

Можно воспользоваться уже ненужным пакетиком чая (обычного черного, не растительного). Улучшение наступает быстрее благодаря вяжущим свойствам танина, содержащегося в чайных листьях, кото­рый помогает быстрее образоваться корочке на ранке. Крепко прижми­те чайный пакетик носовым платком или полотенцем.

Чем быстрее вы обратитесь за помощью к стоматологу, тем лучше - и это самая правильная реакция на любые неприятности, связанные с зубами - от отколовшегося кусочка зуба до его выпадения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить