Как лечить диспепсию

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ощущение одинаково для всех: "ой!".  Вы безошибочно узнаете: скриви­лись губы, в глазах - страх, лоб наморщился, рука поглаживает жи­вот. Вы знаете, что это может быть только расстройство пищеварения, и ничего не можете с этим поделать.

"я не употребляю выражение "расстройство пищеварения",- гово­рит доктор медицины Пол Пикхолц, гастроэнтеролог, он предпочитает слово "диспепсия", но это абсолютно неважно.

Симптомы диспепсии - тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота и боли в желудке - сопровождаются трудностями и наруше­ниями процесса пищеварения. Это расстройство, наносящее большой вред организму, обычно связано с перееданием или употреблением в пищу продуктов плохого качества.

В некоторых случаях диспепсия может послужить симптомом более серьезного заболевания, например, гастрита (воспаление желудка), язвы желудка, рака желудка, панкреатита (воспаление поджелудочной железы), заболеваний желчного пузыря, заболеваний толстой кишки и тонкого кишечника, синдрома раздражения кишки (болезнь вызывает­ся хронической диспепсией), а также диабета. При хронической дис­пепсии больной нуждается во врачебном уходе.

Хорошо еще, что приступы заболевания обычно непродолжительны.

Вот вам несколько способов, чтобы еще больше уменьшить их длитель­ность.

Никакой еды. "Вашему желудку всегда необходимо что-нибудь пере­варивать",- говорит доктор Пикхолц.- "Если ваша диспепсия являет­ся результатом переедания за столом, просто сделайте перерыв в еде. Позвольте и желудку отдохнуть" ,- говорит он.

Выпейте лучше имбирноro лимонада. Захотели что-нибудь попить?

Имбирный лимонад или растительный чай не ухудшат вашего состоя­ния .

Напитки, содержащие кофеин, способствуют образованию кис­лот,- говорит доктор Пикхолц.

Как избавиться от кислот в желудке. При раздражении желудка в нем образуется множество кислот»,- говорит доктор Пикхолц. Итак, вам необходим буфер между всеми этими кислотами и вашим желуд­ком, то есть вам необходимы препараты, нейтрализующие кислоты, например, магнезия. Хотя побочным эффектом магнезии может быть понос.

Если понос является для вас проблемой, лучше всего вместо магнезии употреблять препараты гидроксида алюминия, например, гелузил (у нас большую известность приобрел Алмагель ).

Следите за пищевым рационом. Обычно причиной диспепсии слу­жит жирная пища. Вы можете заметить, что симптомы диспепсии практически пропадают, когда вы уменьшаете количество съеденного мяса или животного жира. Действительно, в большинстве случаев хо­роший профилактикой диспепсии служит правильный пищевой ра­цион.

Будьте готовы к .ресторанному синдрому. Существует огромное количество соблазнительных блюд в национальных ресторанах и кафе, разнообразие которых отражает разнообразие наций и народностей.

В то время пока вы оцениваете вкусовые качества блюд мировой кух­ни и наслаждаетесь ими, ваш желудок, привыкший больше к картофе­лю и мясу, думает только об одном: как себя вести с этой непривычной пищей. И как результат большое количество кислоты в желудке.

Будьте готовы к приему национальных блюд: всегда держите в своей аптечке препараты, нейтрализующие кислоты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить