Камни в желчном пузыре

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Удивительные сюрпризы преподносит нам генетика человека, чего только не придумала матушка природа, с одной стороны - сделав человека "венцом" творений, а с другой стороны - создав кучу неприятных вещей, омрачающих ему жизнь. И одна из них - камни в желчном пузыре подобные жемчужине в раковине. Маленькая песчинка является центром, вокруг которого формируется жемчужи­на. Подобный же путь развития проходят камни в желчном пузыре. Роль маленькой песчинки в желчном пузыре играют холестерин и жел­чный пигмент (биллирубин), которые становятся центром формирова­ния в желчном пузыре нежелательного для вас камня.

Однако существуют и значительные различия между раковиной и желчным пузырем. За то время пока в раковине образуется одна жем­чужина, в желчном пузыре может образоваться до нескольких тысяч мельчайших камней, по форме напоминающих песчинки или частицы мрамора, сложного и простого строения, гальки и валуны. Зато это тот самый жемчуг, который без всякого сожаления можно метать перед свиньями, за который вы заплатите высокую цену болью, прежде чем избавитесь от него.

Никто точно не может определить предпосылки образования камней в желчном пузыре, однако существуют некоторые половые и генетиче­ские факторы: так, например, женщины в три раза чаще, чем мужчи­ны, подвержены образованию камней в желчном пузыре, и это их каче­ство передается по наследству. Высокий уровень содержания холесте­рина в крови, тучность, слишком резкая потеря веса также играют от­рицательную роль.

К шестидесяти годам около одной трети людей уже имеют камни в желчном пузыре. 16% группы даже не подозревают об этом своем заболевании. Эти камни называют еще "молчащими", неподающими,  ника­ких признаков, так как никаких симптомов заболевания не существу­ет. Считается, что лучше всего не трогать эти камни, оставив их в покое.

Но в большинстве случаев камни в желчном пузыре являются причиной боли и часто - довольно сильной. В этих случаях камни перекры­вают желчные протоки, а ведь желчный пузырь по своей функции дол­жен выбрасывать накопленную желчь в тонкий кишечник для нор­мального процесс а пищеварения. Образовавшиеся камни в желчном протоке мешают этому выбросу желчи.

Иногда боль сопровождается тошнотой и рвотой, до тех пор пока че­рез несколько часов ужасных болей камни не возвращаются обратно в желчный пузырь. Бывает, что камни остаются в самом желчном прото­ке. Камень также может перекрыть выброс желчи как из желчного пу­зыря, так и из печени, где желчь производится. Он может также повли­ять на выброс жидкости поджелудочной железой.

В результате подобных блокирований может возникнуть воспали­тельный процесс, сбои в работе желчного пузыря, печени и (или) под­желудочной железы, которые пpиведут к более серьезным заболевани­ям или даже смертельному исходу.

Итак, вы уже, наверное, поняли, что с камнями в желчном пузыре шутки плохи. Хорошо еще, что вовремя начатое лечение' с помощью медицинских препаратов или оперативного вмешательства может предотвратить ужасные последствия образования камней в желчном пузыре и даже избавить от них довольно успешно и в короткий срок. Но лучше всего не допускать их образования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить