Непереносимость лактозы... Что делать?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если вы страдаете от непереносимости   лактозы, это может доставить кучу неприятных моментов.

Немного меда вам, возможно, не повредит, но вот молоко ... лучше держитесь от него подальше. Оно для вас связано с газообразованием, вспучиванием живота, судорогами, поносом, тошнотой и дурным запа­хом изо рта.

Здоровый организм, чтобы переварить молочный сахар, лактозу, производит энзим-лактазу (специальный фермент, без которого не воз­можно полноценное усвоение молока). Но у некоторых людей произ­водство лактазы не удовлетворяет потребностей организма, в результате чего и возникает непереносимость лактозы.

Это не такое уж серьезное заболевание, но вызывает массу неудобств, в том числе в социальном отношении. Заболевание легко излечивается при помощи сбалансированного питания.

Одни проявляют нетерпимость к лактозе в большей степени, чем другие. Поэтому вы сами можете выбрать способ лечения в зависимости от степени заболевания. Единственный способ - это путь проб и ошибок с меньшими затратами времени.

Сегодня вместо двух стаканов молока выпейте один. День за днем сокращайте потребление молочных продуктов. Тот момент когда симп­томы заболевания пропадут или хотя бы уменьшатся до терпимого уровня, будет означать, что установился такой уровень лактозы в орга­низме, который вы вполне можете регулировать, не испытывая при этом сильных неудобств.

Запейте ужин молоком. Вы заметите, что легче усваиваете лактозу, когда мешаете молоко с другими продуктами.

Пейте молоко небольшими глотками. Ваш организм будет лучше усваивать лактозу, если вы будете выпивать стакан молока постепенно, маленькими глотками, а не заглатывать всю жидкость одновременно. Попытайтесь пить молоко небольшими глотками и чем-нибудь заедая, растянув один стакан на весь день.

Добавьте в молоко с низким содержанием жира немного шоколада.

Загадка, но это факт, какао придает молоку свойства, способствующие лучшему его усвоению определенной группой людей.

Съешьте сегодня свой йогypт. Бактерии, содержащиеся в йогурте, способствуют лучшему усвоению лактозы.

Кусочек хорошего старого сыра не повредит. Сыр, сделанный пол­года назад или ранее, уже не содержит лактозы.

Добавки лактозы. Энзимы, имеющиеся в аптечной продаже в виде жидкостей, добавляются в молоко или принимаются в виде таблеток. Некоторые аптеки предлагают молоко или другие молочные продукты уже с добавками лактозы. Найдите такую лактозу.

Наверняка, вы приложили все усилия, чтобы уменьшить уровень лактозы, а симптомы все еще проявляются. Что делать? Прочитайте инструкции по применению к вашим витаминам, минера­лам или лекарствам. Многие из них содержат лактозу в качестве на­полнителя или связующего вещества.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить