Когда звуки причиняют неудобство

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Состояние, когда вы хорошо слышите, подобно состоянию влюбленно­сти: когда вы его осознаете, оно ускользает от вас и уже нельзя вернуть его назад.

Способность слышать вдруг совершенно неожиданно пропадает (хотя бывают и исключения). Около четверти людей планеты страдают в большей или меньшей степени от нарушений слуха. Еще больше ежедневно подвергаются шумовым воздейст­виям, которые способны повредить слух, и это становится проблемой не только для людей пожилого возраста.

Сурдологи (сурдология - раздел отоларингологии, изучающий слух и его нарушения) сообщают, что сегодняшние  подростки рано теряют слух, и указывают основные причины это­го: громкий звук на концертах рока, длительное слушание радио или кассет в стереонаушниках .

• Шум становится губительным для вашей способности слышать, если вы подвержены шумовому воздействию более 85 децибелов, что эквивалентно обычному городскому шуму в течение, более восьми ча­сов в день. Это немногим больше, чем воздействие обычного человеческого голоса, равного 60 де­цибелам и эквивалентного громкому плачу младенца. Подобный уро­вень шума уже в через пятнадцать минут оказывается опасным для вас.

Соедините два источника вместе, и их объединенный уровень в деци­белах увеличивается.

Холодильник, например, производит шум равный 50 децибелам. Те­левизор при обычном звуке - около 65. Миксер - от 65 до 80 децибе­лов. Пылесос - от 70 до 80 децибелов. А будильник (неважно, что вы вскочили, как только он зазвонил) - около 80 децибелов, если он на­ходится от вас на расстоянии около полуметра. Фен для волос, постав­ленный на самый высокий уровень регуляции,- 90 децибелов.

Соедините два источника шума на длительный период времени, на­пример, смотря телевизор - разговаривайте. И так год за годом, како­му напряжению вы подвергаете собственные уши?!

Существует несколько быстрых и несложных способов, как быть поласковее с вашими ушами.

Ставьте ваши бытовые приборы на подушку. Оборудуйте свои быто­вые электроприборы (коктейле-взбиватели, кухонные комбайны, мик­серы и так далее) небольшими ударо-поглощающими проклад­ками. Тонкие прокладки и пористые подушечки поглощают звук. Покупая новый бытовой электроприбор, выбирайте модель, производя­щую как можно меньше шума. Проявите заинтересованность и узнайте у продавца, каков уровень шума, производимый этим прибором. Изго­товители аппаратуры должны указывать его в децибелах. Покажите. что вы покупатель, заинтересованный в аппаратуре, производящей как можно меньше шума.

Покупая новый дом, исследуйте уровень шума в доме в разное время суток. Абсолютный источник шума, как, например, шоссе, проходящее недалеко от дома, будет для вас очеви­ден, но возможный уровень шума вам будет определить нелегко.

Если вы осматриваете дом в два часа дня в воскресенье, вы не услы­шите шума, производимого транспортом в рабочие дни в пять часов ве­чера, по окончании рабочего дня. Так же как, если дом находится не­далеко от аэропорта, возможно, ваш визит не впишется в сетку полетов самолетов, летающих прямо над домом. Один и тот же час в разные дни может оказаться для вас спокойным или шумным по независящим от вас обстоятельствам.

О том, как ещё можно защитить собственные уши, читайте в следующем материале.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить