Мигрень

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

До 17% юношей и около 30% девушек испытают симптомы мигрени. Никто точно не знает, почему неко­торые люди начинают страдать от сосудистой головной боли, хотя оп­ределенную роль здесь играют возраст и наследственность. Обычно мигрени начинаются в период полового созревания и заканчиваются после 45-летнего возраста. Часто эта болезнь носит наследственный характер. Иногда причиной мигрени может стать беременность, ведь в это время идёт глобальная перестройка работы женского организма, что может отразиться на состоянии женщины в целом.

Головная боль может отличаться по интенсивности от средней до разрывающей голову, и обычно возникает в одной части головы. Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой, а также гиперчувствитель­ностью к свету и звуку. Классической мигрени обычно предшествуют видение "ауры" осветительных приборов, темных пятен, необычные ощущения и другие симптомы. Обычная мигрень (80-90% мигреней) может возникнуть без предупреждения.

Как правило, головная боль начинается в силу какой-либо причи­ны - определенная пища, стресс, свет, излишек или, наоборот, недо­статок сна. Независимо от причин, головная боль вызывает каскад фи­зиологических изменений. Сложное взаимодействие компонентов кро­ви, гормонов и химических веществ мозга вначале сжимают кровенос­ные сосуды в голове и снижают кровоток. Кровеносные сосуды реаги­руют на это активным расширением. Все это в сочетании со всеми хи­мическими веществами и гормонами делает артерии чрезвычайно чув­ствительными к боли и вызывает интенсивную, пульсирующую миг­рень. Когда начальное сжатие и снижение кровотока значительны, тогда и появляется классическая мигрень.

Мигрени - это крепкий орешек. Стандартное лекарство, эрготамин, может быстро снять боль, но он имеет свой негативный эффект. (Эрготамин  - эрготамина гидрохлорид. Входит в состав коветамина и беллоида). К счастью, есть другие быстрые способы успо­коить мигрень.

Положите па голову лед. При самых первых признаках мигрени по­ложите на голову компресс со льдом. Держите его на голове 20-30 ми­нут. Это старое средство, которое действует путем сжатия расширен­ных кровеносных сосудов. Эффективность этого способа была доказана в результате исследований, проведенных в Центре по излечению боли "Диаманд". Холодный компресс со льдом фактически сразу давал об­легчение от боли 52% пациентов, страдающих мигренью и головными болями смешанного типа .

Согрейте руки. Лягте на спину, расслабьтесь и сконцентрируй­тесь на представлении, что кровь из расширенных артерий стекает в ваши руки. Ощутите, как руки становятся все теплее и теплее по мере того, как к ним притекает кровь. Кровеносные сосуды в ваших руках расширяются, в то время как сосуды в голове сужаются. По мере того как кровеносные сосуды в голове сужаются, головная боль становится меньше и вскоре проходит совсем. Попробуйте научиться этому методу самостоятельно, хотя метод аутогенной тренировки значительно легче и эффективнее и позволяет вам четко видеть, как успешно у вас идут дела. Метод был тщательно апробирован, и доктор Диаманд утвержда­ет, что вы можете поднимать температуру рук на 10-15 С. А это зна­чит, что в руки приливает много крови, которая больше не пульсирует в голове. Если вам сложно самостоятельно заниматься аутогенными тренировками - обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить