Перемежающаяся хромота: приступ боли в ноге

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иногда икроножные мышцы вдруг сводит даже во время спокойной прогулки. Когда вы немного передохнете, боль как будто проходит, но судорога тут же возвращается, как только вы попытались сделать не­сколько шагов. В этой ситуации, для того, чтобы облегчить боль можно принять анальгин, вам в помощь  - инструкция к применению препарата, во избежании негативного последствия от неправильного приёма медицинских препаратов, инструкцию лучше соблюдать в точности, а ещё лучше - обратиться за помощью к врачу, который назначит вам оптимальную дозу. Альтернативой может стать  аспирин.  Его нужно принимать по одной таблетке в день. - Эта рекомендация  основана на опыте лечения поражения сонной артерии и сердечных заболеваний. Пока нет каких-либо данных о действии аспирина на восстановление кровотока в ногах. Но, возмож­но, что аспирин предотвращает откладывание новых элементов атеросклеротической бляшки и таким образом останавливает развитие бо­лезни

Перемежающаяся хромота - это медицинский термин того, что обычно называют "случайной хромотой". В данном случае это особый вид судороги, вызываемой частично блокированными артериями в но­гах (иногда судорога сводит ступни, бедра, ягодицы, в зависимости от того, где возникла блокада). Когда вы идете, мышцы ваших ног не по­лучают достаточного количества крови. Нехватка кислорода вызывает судорогу.

Вы можете пройти небольшее расстояние: полквартала, два кварта­ла, пока боль не схватит вас по дороге,- говорит доктор медицины Гайлейн Лэнктот, специалист по варикозному расширению вен,­иногда это случается после прохождения вами одной и той же дистан­ции, на которой прежде вы не испытывали подобных проблем.

Перемежающаяся хромота вызывается той же причиной, что и ин­фаркты - атеросклерозом, при котором в кровеносных сосудах начи­нают скапливаться холестериновые бляшки (или отложения жиров). (Высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет усугубляют положение). Атеросклероз не единственная и даже не ос­новная причина перемежающейся хромоты. Значительную роль в раз­витии этого заболевания играет воспаление внутренних оболочек арте­рий.

Эта проблема легко решается, если целиком отнять ногу. Но такие опыты лучше проводить на крысах. К счастью, существует много мето­дов, которыми можно воспользоваться незамедлительно, чтобы остановить ухудшение перемежающейся хромоты и увеличить дистанцию, которую вы можете пройти не испытывая боли, и, возможно, устра­нить нанесенный болезнью ущерб.

Выбросите ваши сигареты. Если вы курите, немедленно избавьтесь от этой вредной привычки. Врачи не знают точно, каким образом куре­ние вызывает атеросклероз, однако они достаточно четко знают, что курение - это первый фактор риска заработать перемежающуюся хро­моту .

• "Практически все пациенты, страдающие от перемежающейся хро­моты, являются заядлыми курильщиками",- говорит доктор медици­ны Роберт Гинсбург, директор Центра интенсивной терапии пере межа­ющейся хромоты в Пало-Алто, Калифорния-"Я не думаю, что когда-либо смогу встретить пациента, страдающего от перемежающейся хромоты (за исключением диабетиков), который бы не курил. Для них самое главное, это бросить курить. И это дает по­разительные результаты"

Пройдитесь пешком, отдохните, затем пройдитесь еще. Несмотря на то что ходьба часто вызывает судороги у людей, страдающих от пе­ремежающейся хромоты, регулярные прогулки - одно из лучших средств лечения этой болезни.

Но как может помочь то, что вызывает боль? Когда вы ходите до тех пор, пока скелетные мышцы в ногах еще не начинают страдать от не­хватки кислорода, это обычно стимулирует автоматический процесс в организме, который регулирует кровоток. Этот саморегулирующийся процесс направляет большое количество крови в ноги. Организм выделяет гормоны и другие химические вещества (в районе судороги), открывающие мелкие коллатеральные (добавочные) кровеносные сосуды в мышцах ног, которые до этого без­действовали. Эти заново открытые мелкие кровеносные сосуды берут на себя рабо­ту, ранее выполнявшуюся блокированными сосудами.

Смысл здесь со­стоит в том, чтобы ходить до тех пор, пока вы не почувствуете диском­форт, затем передохнуть и возобновить прогулку.  Про­должайте совершать прогулки по этому методу (ходьба-отдых-ходьба) в течение получаса один-три раза в день. На самом деле, любой вид фи­зических упражнений, будь то плавание, велосипедный спорт или что-нибудь еще, пойдут на пользу людям, страдающим от перемежающей­ся хромоты. Через три-шесть месяцев боль пойдет на убыль и вы сможете безболезненно пройти большие рас­стояния .

• Возможно, что вам не удасться пробежать марафон, но многие люди (те кто совершает регулярные пешие прогулки) забывают, что когда-то они были привязаны болезнью к дому, а теперь спокойно ходят по магазинам. (Между прочим, эта ре­комендация будет эффективной только при условии, что вы не курите. Никотин сужает кровеносные сосуды.)

Сбросьте лишний вес. Если вы набрали лишний вес, перейдите на разгрузочную диету, чтобы похудеть. Чем больший вес вы вынуждены носить на своих ногах, тем им труднее. Похудейте, и вы разгрузите свою сосудистую систему.

Хромота - симптом скрытого заболевания артерий, и если его не лечить должным образом, то это может привести к таким серьезным проблемам, как ампутация. Поэтому очень важно, чтобы те, кто стра­дает от судорог в ногах при ходьбе (или сидя на стуле), обратились к врачу для постановки точного диагноза и рекомендации лечения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить