Как избежать "расколотой" (ущемлённой) голени

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мудрость природы и наше здоровье - это вещи, связанные неразрывными узами. Природа создала все условия для существования человека, но, зачастую, мы сами отвергаем её дары и от этого начинаются множественные проблемы со здоровьем. Именно из-за нашей самонадеянности и легкомыслия человек получает большинство травм, именно из-за неправильного образа жизни организм даёт сбой.

"Расколотая" голень ("Расколотая" голень - боль в передней области голени после чрезмерной физической нагрузки. Чаще всего связана с периоститом - воспалением в месте частичного отслоения надкостни­цы. Дело в том, что мышцы крепятся не к самой кости, а к ее поверх­ностному покрытию - надкостнице. При интенсивной нагрузке над­костница в месте прикрепления мышцы отслаивается, что вызывает боль с последующим нарушением работы мышц и сосудов) - это простонародное название целого комплекса проблем, кото­рые вызывают боль и ломоту в ногах между коленом и щиколоткой, в голени. Наиболее распространенный вид "расколотой" голени - это медиально-тибиальный стрессовый синдром или воспаление мышцы, лежащей за костями голени, в ее средней или нижней части. Боль обычно возникает после длительных, регулярных и  ритмичных, повторяющихся фи­зических упражнений (аэробика или бег на длинные дистанции). Ошибки в тренировке, такие как быстрое увеличение интенсивности или дистанции, или смена бегового покрытия или обуви - все это за­частую вызывает боль. Как же излечиться от этой напасти?

Дайте ногам отдых.

"Расколотая" голень не излечится без отдыха. Поэтому не пытайтесь продолжать тренировку, почувствовав боль. Дайте вашим ногам восстановиться, а после этого осторожно повышайте нагрузку на мышцы.

Заморозьте боль.

Массаж со льдом поможет снять воспаление после нагрузок. Лед также помогает, если ходьба сама по себе вызывает боль. Заморозьте воду в пластмассовом стаканчике, затем, как только лед чуть подтает, выньте его из стакан­чика и массируйте им голень, водя вверх и вниз. Делайте массаж в те­чение 20 минут после занятий спортом или просто три-четыре раза в день по 15-20 минут.

Примите лекарство.

При возникновении синдрома "расколотой" голени, можно принимать   противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, в течение двух недель в период наиболее сильной боли. Если принимать лекарство строго по часам, то это поможет устано­вить уровень содержания лекарства в крови, понизить воспалительный процесс. Но помните - приём любых лекарств следует проводить только по назначению врача.

Смягчите удары.

Для предотвращения повторяющейся боли в голени купите пару обуви, хорошо защищающую ногу от ударов и заменяй­те ее приблизительно каждые полгода. Выбирайте обувь, защищаю­щую от удара, сделанную из поглощающих удар материалов, типа "воздушные прослойки или гель". В обувь положите сорбонатовые стельки (продающиеся в любом магазине спор­тивной одежды) - это лучший материал поглощающий удар.

Выбирайте правильное место для тренировок.

Если у вас проблемы с ногами, то самый простой способ профилактики болей - правильный выбор места для тренировки и лучшим вариантом для вас станет недорогая беговая дорожка для дома, а причин тому - масса. Во-первых - поверхность беговой дорожки ровная и достаточно упругая. Во вторых - вы сможете точно регулировать степень нагрузки. А в-третьих - дома, есть дома, при малейшем дискомфорте вы сможете прервать тренировку и вам не придётся топать целый километр, а то и больше, назад.

Если же приобретение беговой дорожки для вас проблема, то найдите земляную беговую дорожку. Бег по мягкой поверхности, типа мелкой щебенки, гораздо легче переносится  голенью, чем асфальт или бетонное покрытие, перед началом забеrа потянитесь-вы должны потянуть ахиллово сухожилие (Ахиллово сухожилие - толстое сухожилие, которым ик­роножная мышца крепится к пяточной кости. Единственное сухожилие, обеспечивающее движение стопы. При его поражении человек ли­шается возможности прыгать и даже с трудом может ходить. Это одно из самых уязвимых мест всех прыгающих и бегающих спортсменов. Названо в честь древнегреческого героя Ахилла (Ахиллес), неуязвимого в бою. Его мать, богиня Фетида, окунала младенца в воды подземной реки Стикс целиком, за исключением пятки, за которую она его держа­ла. Пятка осталась незащищенной водами Стикса, Отсюда название су­хожилия и выражение "ахиллесова пята", иносказательно - слабая сторона, уязвимое место.) до и после таких видов спортив­ных упражнений, как бег или аэробика. Обопри­тесь руками о стену, одна нога вперед, другая назад, пятки не отрывай­те от пола. Потяните каждую ногу, вначале с выпрямленной в колене ногой, затем - согнутой. Все это должно у вас занять 3-5 минут.

Меньше прыгайте.

Удивительно, но "расколотой" голенью, как правило, больше страдают люди, занимающиеся аэробикой, чем бегу­ны, многие аэробные упражнения вклю­чают в себя прыжки. Вместо этого занимайтесь теми видами спорта, где меньше прыжков и поднятия тяжестей, если у вас есть проблемы, вызванные "расколотой" голенью.

Несколько слов о ритме.

Сочетайте дни интенсивной нагрузки с дня­ми разгрузки или используйте перекрестный тренинг, заменяя бег или аэробику ездой на велосипеде, плаванием или пешеходными прогулка­ми. Установите для себя ритм занятий и отдыха, чтобы снизить нагруз­ку на голень.

Непрерывные занятия спортом также могут вызвать усталостный пе­релом большой или малой берцовой костей. (Большая и малая берцо­вая кости это две кости голени. Там их действительно две, хотя прощу­пать обычно удается только одну.)

Специальный рентген (костное сканирование) - это единственное средство, чтобы отличить боль в голени, вызванную усталостным пере­ломом, от боли, вызванной воспалением мягких тканей.

Если вы на самом деле страдаете от усталостного перелома, прежде всего отдохните. Сделайте перерыв в занятиях на три-четыре недели, пока нога не заживет. (Как просто звучит: ничего не делайте. Однако для энтузиастов физических упражнений чрезвычайно трудно следо­вать этому совету. Тем не менее дальнейшие занятия с усталостным пе­реломом или "расколотой" голенью только продлят агонию.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить