Нейротоксикоз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В начальных стадиях инфекционных заболевании у детей нередко развивается нейротоксикоз, непосредственной причиной которого, является поражение ЦНС (центральной нервной системы) бактериальными токсинами, вредные продукты распада тканей и иммунологических реакций. Катастрофическое прогрессирование нейротоксикоза, может привести к смерти от заболеваний.

Начальные клинические симптомы, которого выражены настолько слабо, что ранняя диагностика крайне затруднена. Конечно, сейчас в 21 веке существуют разные методики для выявления этого заболевания. В клинической картине на первый план выступает нейротоксический синдром, который может протекать с преимущественным поражением ЦНС (судорожный синдром), центров терморегуляции (гипертермический синдром), явлениями коронарной недостаточности, коллапса.

Общие принципы лечения нейротоксикоза, сводятся к устранению неадекватных рефлекторных реакций нервной системы, борьбе с гипертермией, дыхательной недостаточностью и мерам предотвращения развития отека мозга. Гипертермический нейротоксикоз. Повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях у детей является одним из постоянно сопутствующих симптомов и расценивается, как защитная реакция организма.

Но, в ряде случаев повышение температуры приобретает патологический характер и переходит в нейротоксическую реакцию (бледная гипертермия Омбредана). В основе ее развития лежит влияние токсических продуктов на центры терморегуляции, что приводит к усилению теплопродукции. При гипертермическом нейротоксикозе температура тела человека повышается до 38 - 41 градусов, наблюдается бледность кожи, пульс человека становится частым и малым.

Дыхание поверхностное. Быстро развивается коллаптоидное состояние, начинаются судорожные подергивания. Неотложная помощь. Следует раздеть ребенка, положить пузыри со льдом на голову, область печени, сосудистые пучки, промыть желудок и кишечник холодной водой (+4°), растереть тело спиртом. При отсутствии эффекта в течение часа, ребенок подлежит госпитализации.

Судорожный синдром. Интоксикация и гипоксия могут привести к развитию судорожного синдрома. Судороги проявляются на высоте заболевания, различны по продолжительности, носят преимущественно клонический характер, реже тонический или клоникотонический. Они не сопровождаются типичными компонентами эпилептических припадков, хотя в отдельных случаях возможно выделение изо рта пены и непроизвольное мочеиспускание.

Неотложная помощь.

Противосудорожная терапия.

Госпитализация обязательна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить