В пищу можно употреблять не только волокно. Есть еще жиры, кофеин. Существуют другие дополнительные ингредиенты, которые могут вам помочь или навредить. Быстрые, простые изменения в вашей диете могут продлить вам жизнь.
Пейте кофе осторожно. Пока еще не выяснено, вредит ли кофе здоровью вашего сердца или нет. Некоторые исследования показывают подъем уровня содержания холестерина и увеличение риска сердечных заболеваний даже при умеренном потреблении кофе; другие исследования доказывают, что никакого вредного влияния нет. Одни исследования, пытающиеся определить вредное воздействие кофе, доказывают, что риск заболевания может возрасти при умеренном и сильном потреблении кофе; другие утверждают, что возрастает лишь уровень содержания кофеина.
Так что же вам делать? Попытайтесь себя обезопасить - совсем откажитесь от кофе или выпивайте не больше одной-двух чашек в день, или перейдите на потребление безкофеинового кофе или чая.
Ешьте мясо с луком. Среди целого ряда продуктов, вызывающих снижение уровня содержания холестерина, лук и чеснок так же сильны, как и их запах. Они, кроме волокон, содержат массу других ингредиентов, которые могут внести свой вклад в дело понижения уровня содержания холестерина. Лук и чеснок являются простыми и не отнимающими много времени на приготовление добавками к вашему ежедневному пищевому рациону. Для начала порежьте немного лука или чеснока в сковороду; если вы готовите блюдо, богатое холестерином, это предохранит ваш уровень содержания холестерина в крови от резкого скачка вверх, как это было продемонстрировано в ходе научных исследований.
Ряд исследований показал, что различные ежедневные порции потребления чеснока могут снизить количество холестерина на 15-28,5%. Еще в одном исследовании низкий уровень содержания холестерина в крови был напрямую связан с количеством потребления лука или чеснока в течение недельного курса. Уровень холестерина в крови был самым низким (154) у тех людей, кто потреблял более 600 г (около 3 чашек) лука и 50 г чеснока (около 17 зубчиков) каждую неделю; более высокий уровень содержания холестерина (172) был у тех, кто съедал лишь 200 г лука и 10 г чеснока в течение недели; и самый высокий уровень (208) был у тех, кто их не ел.
Одна большая свежая белая луковица в день может резко ( на 30%) повысить уровень ЛПВП холестерина. Эти данные были получены в ходе недавнего исследования, проведенного Клиникой святой Елизаветы в Бостоне.
Лук и чеснок могут снизить риск сердечных заболеваний, благодаря другому, не менее значительному эффекту,- они снижают тенденцию крови вырабатывать опасные, забивающие артерии тромбы, даже после приема жирной пищи.
Налейте стакан нежирного молока. Горячие, с добавкой специй блюда не единственное средство для снижения уровня холестерина в крови. Обезжиренное молоко делает то же самое. В процессе исследования, проводимого Медицинским факультетом в Чикаго, люди, выпивавшие одну кварту (250 г) 2-процентного молока в день, увеличили разницу между уровнем содержания "хорошего" и уровнем содержания "плохого" холестерина в крови на 19,5% в течение всего лишь трех месяцев. Через шесть месяцев приема одной кварты молока в день эта разница увеличилась на 31 % .
Оливковое масло. Немного оливкового масла, добавленного в нежирную, содержащую обширный комплекс гидрокарбонатов диету, приводит к снижению уровня содержания холестерина в стандартной диете, улучшая ее качества и снижая риск сердечных заболеваний. Голландские ученые-исследователи сравнили характеристики двух диет по снижению уровня содержания холестерина в крови. Они взяли обычную нежирную диету, содержащую обширный комплекс гидрокарбонатов и 22% калорий от жиров. Другая диета содержала относительно больше жиров - 40%, однако большая часть жиров была представлена в форме оливкового масла. Через пять недель следования этим диетам ученые сравнили результаты анализа крови. При обеих диетах снизился уровень содержания холестерина. Диета, содержащая оливковое масло, понизила общий уровень содержания холестерина на 46 пунктов, нежирная диета - на 44. Тем не менее нежирная диета понизила "хороший" ЛПВП холестерина на 19 пунктов, а диета, содержащая оливковое масло, повысила этот показатель на 3 пункта.
Включите в свой рацион скумбрию. Употребление в пищу глубоководных видов рыб, богатых содержанием жирных кислот омега-3, например, тунец, скумбрия и лосось, может понизить риск сердечных заболеваний. Рыбные блюда снижают уровень холестерина ЛПНП и уровень содержания глицеридов. Диета, содержащая рыбу, может Снизить тенденцию крови образовывать тромбы, улучшить снабжение тканей, питаемых мелкими кровеносными сосудами (капиллярами), способствовать расслаблению коронарных артерий и снизить количество холестериновых бляшек на стенках артерий.
Способствует ли все это чему-нибудь? Конечно, продолжительности вашей жизни. Шведские ученые собирали сведения о людях, потреблявших рыбные продукты в малом, среднем и большем количестве. Через 14 лет они классифицировали свои сведения и обнаружили, что, чем больше рыбы потреблял человек, тем меньше у него был риск умереть от сердечного заболевания. В ходе похожего исследования, проведенного голландскими учеными, было обнаружено, что в течение 20 лет люди, в рацион которых регулярно входили рыбные продукты, имели на 50% меньше шансов умереть от болезни сердца, чем те, кто вообще не употреблял рыбные продукты в пищу. Соответственно, было достаточно съедать только 1-2 штуки рыбы в неделю, чтобы достичь подобного результата. Американская ассоциация по исследованию сердца рекомендует следующее: если вы добавляете в свой рацион рыбу, вы должны ограничить употребление моллюсков до одного раза в неделю.
< Предыдущая | Следующая > |
---|