Что ещё нужно есть, чтобы сохранить здоровое сердце

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В пищу можно употреблять не только волокно. Есть еще жиры, кофе­ин. Существуют другие дополнительные ингредиенты, которые могут вам помочь или навредить. Быстрые, простые изменения в вашей диете могут продлить вам жизнь.

Пейте кофе осторожно. Пока еще не выяснено, вредит ли кофе здо­ровью вашего сердца или нет. Некоторые исследования показывают подъем уровня содержания холестерина и увеличение риска сердечных заболеваний даже при умеренном потреблении кофе; другие исследова­ния доказывают, что никакого вредного влияния нет. Одни исследова­ния, пытающиеся определить вредное воздействие кофе, доказывают, что риск заболевания может возрасти при умеренном и сильном по­треблении кофе; другие утверждают, что возрастает лишь уровень со­держания кофеина.

Так что же вам делать? Попытайтесь себя обезопасить - совсем откажитесь от кофе или выпивайте не больше одной-двух чашек в день, или перейдите на потребление безкофеинового кофе или чая.

Ешьте мясо с луком. Среди целого ряда продуктов, вызывающих снижение уровня содержания холестерина, лук и чеснок так же силь­ны, как и их запах. Они, кроме волокон, содержат массу других ингре­диентов, которые могут внести свой вклад в дело понижения уровня со­держания холестерина. Лук и чеснок являются простыми и не отнима­ющими много времени на приготовление добавками к вашему ежедневному пищевому рациону. Для начала порежьте немного лука или чес­нока в сковороду; если вы готовите блюдо, богатое холестерином, это предохранит ваш уровень содержания холестерина в крови от резкого скачка вверх, как это было продемонстрировано в ходе научных иссле­дований.

Ряд исследований показал, что различные ежедневные порции потребления чеснока могут снизить количество холестерина на 15-28,5%. Еще в одном исследовании низкий уровень содержания хо­лестерина в крови был напрямую связан с количеством потребления лука или чеснока в течение недельного курса. Уровень холестерина в крови был самым низким (154) у тех людей, кто потреблял более 600 г (около 3 чашек) лука и 50 г чеснока (около 17 зубчиков) каждую неде­лю; более высокий уровень содержания холестерина (172) был у тех, кто съедал лишь 200 г лука и 10 г чеснока в течение недели; и самый высокий уровень (208) был у тех, кто их не ел.

Одна большая свежая белая луковица в день может резко ( на 30%) повысить уровень ЛПВП холестерина. Эти данные были получены в ходе недавнего исследования, проведенного Клиникой святой Елизаве­ты в Бостоне.

Лук и чеснок могут снизить риск сердечных заболеваний, благодаря другому, не менее значительному эффекту,- они снижают тенденцию крови вырабатывать опасные, забивающие артерии тромбы, даже после приема жирной пищи.

Налейте стакан нежирного молока. Горячие, с добавкой специй блюда не единственное средство для снижения уровня холестерина в крови. Обезжиренное молоко делает то же самое. В процессе исследования, проводимого Медицинским факультетом в Чикаго, люди, выпи­вавшие одну кварту (250 г) 2-процентного молока в день, увеличили разницу между уровнем содержания "хорошего" и уровнем содержа­ния "плохого" холестерина в крови на 19,5% в течение всего лишь трех месяцев. Через шесть месяцев приема одной кварты молока в день эта разница увеличилась на 31 % .

Оливковое масло. Немного оливкового масла, добавленного в не­жирную, содержащую обширный комплекс гидрокарбонатов диету, приводит к снижению уровня содержания холестерина в стандартной диете, улучшая ее качества и снижая риск сердечных заболеваний. Голландские ученые-исследователи сравнили характеристики двух диет по снижению уровня содержания холестерина в крови. Они взяли обычную нежирную диету, содержащую обширный комплекс гидро­карбонатов и 22% калорий от жиров. Другая диета содержала относи­тельно больше жиров - 40%, однако большая часть жиров была представлена в форме оливкового масла. Через пять недель следования этим диетам ученые сравнили результаты анализа крови. При обеих диетах снизился уровень содержания холестерина. Диета, содержащая оливковое масло, понизила общий уровень содержания холестерина на 46 пунктов, нежирная диета - на 44. Тем не менее нежирная диета по­низила "хороший" ЛПВП холестерина на 19 пунктов, а диета, содер­жащая оливковое масло, повысила этот показатель на 3 пункта.

Включите в свой рацион скумбрию. Употребление в пищу глубоко­водных видов рыб, богатых содержанием жирных кислот омега-3, на­пример, тунец, скумбрия и лосось, может понизить риск сердечных за­болеваний. Рыбные блюда снижают уровень холестерина ЛПНП и уро­вень содержания глицеридов. Диета, содержащая рыбу, может Снизить тенденцию крови образовывать тромбы, улучшить снабжение тканей, питаемых мелкими кровеносными сосудами (капиллярами), способст­вовать расслаблению коронарных артерий и снизить количество холе­стериновых бляшек на стенках артерий.

Способствует ли все это чему-нибудь? Конечно, продолжительности вашей жизни. Шведские ученые собирали сведения о людях, потреб­лявших рыбные продукты в малом, среднем и большем количестве. Че­рез 14 лет они классифицировали свои сведения и обнаружили, что, чем больше рыбы потреблял человек, тем меньше у него был риск уме­реть от сердечного заболевания. В ходе похожего исследования, прове­денного голландскими учеными, было обнаружено, что в течение 20 лет люди, в рацион которых регулярно входили рыбные продукты, имели на 50% меньше шансов умереть от болезни сердца, чем те, кто вообще не употреблял рыбные продукты в пищу. Соответственно, было достаточно съедать только 1-2 штуки рыбы в неделю, чтобы достичь подобного результата. Американская ассоциация по исследованию сер­дца рекомендует следующее: если вы добавляете в свой рацион рыбу, вы должны ограничить употребление моллюсков до одного раза в не­делю.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить