Оцените свой рацион с точки зрения наличия витамина Е. Если вы употребляете в пищу такие растительные масла, как сафлоровое, подсолнечное или соевое, возможно, вы получаете достаточное количество витамина Е. Другой источник, богатый витамином Е, это пророщенная пшеница. Недавние исследования доказали, что витамин Е может поднять уровень "хорошего" ЛПВП холестерина и снизить вероятность образования тромбов, вызывающих закупорку артерий, делая тромбоциты менее "клейкими".
Французские и израильские исследователи давали 500 международных единиц витамина Е в день 30 пациентам. имеющим высокий уровень содержания холестерина. Через три месяца у всех 30 пациентов отмечался подъем уровня содержания липопротеидов высокой плотности, по сравнению с такой же группой пациентов, не принимавших витамин Е. У группы пациентов, принимавших витамин Е, также отмечалось снижение разницы между уровнем общего холестерина и ЛПВП холестерина. Данные результаты говорят о необходимости потребления витамина Е людьми, имеющими высокий уровень холестерина в крови- утверждают ученые.
В ходе другого исследования 10 пациентов-добровольцев получали от 400 до 1 200 международных единиц витамина Е ежедневно в течение шести недель. Доктор медицины и философии Манфред Стейнер из Браунского университета отметил, что через шесть недель тромбоциты крови участников эксперимента были "менее липкими". Доктор Стейнер говорит, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы доказать, что витамин Е оказывает тот же самый эффект на людей с нарушениями свертываемости крови, что тоже повышает вероятность сердечных заболеваний.
Кое-что о ниацине. Спросите об этом у вашего лечащего врача, поскольку, когда ниацин используется в больших дозах, витамин В ниацина начинает действовать больше как лекарство и очень эффективное средство профилактики сердечных заболеваний. В одном довольно-таки продолжительном исследовании, названном "Проект по изучению лекарств от ишемической (коронарной) болезни сердца", изучалось действие ниацина наряду с другими терапевтическими средствами, как средство профилактики сердечных заболеваний. Начальные результаты исследований показали, что люди, употреблявшие ежедневно 3 г ниацина, имели на 27% инфарктов без смертельного исхода меньше, чем те, кто принимал другие лекарства. Спустя много лет, было выяснено, что в этой группе людей было на 9-13% смертных случаев от разных факторов меньше, чем в других группах. В другом исследовании 1 г ниацина, принимаемый три раза в день в течение месяца, понизил уровень содержания холестерина на 22%, триглицерида - на 52%. Ниацин также является эффективным средством для повышения уровня содержания "хорошего" ЛПВП холестерина (ниацин - никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3).
< Предыдущая | Следующая > |
---|