Можно ли верить быстрому обследованию

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ничто так не расходует зря ваше время, энергию и деньги, как непра­вильный диагноз.Но современные диагно­стические приемы и средства по выявлению сердечных заболеваний становятся все более и более усовершенствованными. Единственным недостатком является то, что данное усовершенствование не всегда по­зволяет поставить быстрый и точный диагноз.

Забудьте о быстром тесте на холестерин. Вот вам пример того, когда быстрый, не значит лучший. Не все тесты на наличие холестерина оди­наковы. На самом деле существующие быстрые тесты на наличие холестерина могут вызвать беспокойство у большинства людей и стремле­ние получить более точный диагноз. В этом нет особой необходимости, поскольку такие тесты, где по анализу крови из пальца руки вы може­те узнать уровень холестерина, могут показать неоправданно высокий уровень. Доктор медицины Филлип Гринлэнд из Школы медицины и стоматологии Рочестерского университета утверждает, что анализы крови из пальцев показывают значительно более высокие данные уров­ня холестерина, чем анализы крови, взятой из вены. Наиболее точные показатели будут при анализе крови, взятой из руки через 12 часов по­сле последнего приема пищи.

Попробуйте на себе эхокардиографию. Ваш лечащий врач может рассказать об этом более быстром, безопасном и недорогом методе исс­ледования сердца. Это относительно новый способ использования ульт­развука, позволяющий как врачам, так и больным, страдающим сер­дечным заболеванием, с меньшими затратами подтвердить диагноз больного сердца. В недалеком прошлом единственным методом увидеть работающее сердце были рентгеновские лучи и ангиография, которые включали необходимость введения катетера через кровеносные сосу­ды - долгой, трудной процедуры, которую надо было выполнять в ус­ловиях больницы. По словам доктора медицины, юриста Эдга­ра К. Шик, директора Отдела эхокардиографии в Кардиологическом отделении Клинического медицинского центра "Лэхей" в штате Массачусетс: "Эхокардиография представляет собой чрезвы­чайно простой, относительно быстрый и легкий метод, по сравнению с ангиографией. При эхокардиографии не требуется введение катетера, это действительно безопасный метод для пациента, по сравнению с ангиографией".

В данном случае ультразвуковой луч нацеливается на сердце или прилежащие к нему органы. Действуя, как обычный луч, звуковые волны отражаются и преобразуются в видимое изображение. С помощью эхокардиографии мы можем увидеть стенки и клапаны работа­ющего сердца. В основном этот метод ис­пользуется для диагностики нарушений в клапанах и в сердечных ка­мерах, для оценки сердечной деятельности и измерения скорости кро­вотока в сердце. Этот метод практически применим ко всем больным, страдающим сердечными заболеваниями.

Сейчас больной может прибег­нуть к эхокардиографии сразу же, после того как физикальное обследование обнаружило какие-то нарушения. Эта процедура более безопасна для больного, и, кроме того, стоимость ее значительно ниже, чем кате­теризация.

Эмиссионная позитронная томография (ЭПТ). Это не страшно. Если у вас больное сердце, и ваш доктор счита­ет, что вам необходимо пройти стрессовый тест или катетеризацию сер­дца, спросите его о возможности использовать более современный вы­соко технический метод - сканирование с помощью эмиссионной по­зитронной томографии. Ранее подобный метод использовался только при сканировании головного мозга, однако сейчас его успешно приме­няют также и в томографии сердца.

ЭПТ безболезненный, простой и быстрый способ обследования. Ра­диоактивный (изотропный) индикатор вводится в вену. Сканер обнару­живает гамма-лучи, посылаемые индикатором, в то время когда он вместе с кровью проходит по кровеносным сосудам сердца. Вместо того чтобы заставлять вас идти на тренажер, испытующий даст вам сосудо­расширяющее лекарство.

Трехмерное цветное изображение, выдаваемое сканером, позволяет врачам заметить место неадекватного кровотока.

ЭПТ так же безопасно, как и тест на физическую нагрузку, однако этот метод отличается достаточно большой точностью (95%). Метод дает меньше ошибок и позволяет обнаружить закупор­ку артерии на более ранней стадии.