Сердечные заболевания и эмоциональная обстановка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если кто-то из ваших близких перенёс инфаркт - уделяйте им больше внимания. Для многих лю­дей, перенесших инфаркт, жизнь теряет свою прелесть, даже если врач им сказал, что все будет хорошо.

Доктор философии, психолог Глеб Будник говорит, что, как только пациент покидает заботливую атмосферу больницы, он сразу же начи­нает сталкиваться с проблемами. Мысли о самоубийстве, чувство вины, стресс, депрессия, страх, беспокойство, гнев, разочарование, чувство ненужности и зависимости, сексуальное расстройство - часто все это переживается достаточно сильно, чтобы послать человека пря­миком обратно в больницу, утверждает доктор Будник, который бо­лее 12 лет лечит больных, перенесших инфаркт.

Куда же вам обратиться за помощью? Исследования показали, что ваша законная половина является тем са­мым человеком, который может наиболее положительно воздейство­вать на эмоциональное выздоровление пациента, перенесшего ин­фаркт. Доктор Будник советует людям, перенесшим инфаркт, "повысить" качество жизни, больше общаясь, проявляя свои эмоции, уделяя больше внимания своей половине и позволяя ей уделять свое внимание вам. Попробуйте, и вы выработаете в себе чувство эмоциональной бли­зости.

Разделите стресс. Относится ли предписание доктора Будника о до­стижении близости к реабилитационным тестам, рассчитанным на се­мейную пару? Нет, не совсем. Однако исследователи из Стэнфордского университета решили попробовать поднять веру жен в способность му­жей "выкарабкаться" из инфаркта. Слишком заботливые жены часто замедляют процесс выздоровления своих мужей. Исследователи разде­лили тридцать семейных пар, где муж перенес инфаркт, на три груп­пы. Первая группа была разделена во время прохождения мужьями те­ста на стресс. Женщины находились в другом месте. Вторая группа была собрана вместе, и жены следили, как их мужья проходят тест на стресс. Третьей группе жен было позволено не только присутствовать во время тестов на стресс, но и заходить на тренажер на три минуты, когда мужу давали максимальную нагрузку. Позднее у женщин всех трех групп спросили о том, верят ли они в полное выздоровление мужа. Группа жен, которым было позволено заходить на тренажер, достаточно определеннее выразили свою веру в выздоровление, чем две другие группы.

Интимные отношения. После перенесенного инфаркта мужчины часто считают, что они не способны заниматься сексом, и врачи, часто виноваты в возникновении подобного настроя, советуя быть осторожными, не принимать все близко к сердцу, не вступать ни в какие споры. Доктор Будник рассказывает о ситуации так: "Я говорю парам, например, что если они вдруг за­хотят заняться сексом в тот же день, когда муж выписался из больни­цы, пусть себе на здоровье занимаются. За 11 лет практики я не поте­рял ни одного пациента в этот первый день после выписки домой. И я думаю, то, что я им это говорю, является для них мощным показателем того, что все у них идет превосходно".

Хотя никогда не помешает проконсультироваться со своим лечащим врачом по подобному вопросу, существует статистика, которая помо­жет вам принять собственное решение. В 1963 году было исследовано 5 000 случаев внезапной смерти мужчин. 34 мужчины из 5 000 умерли от инфаркта во время занятий сексом и лишь 18 просто от инфаркта.

Нет ненужным стрессам. Лучшее, что вам предстоит сделать после инфаркта, это сблизиться со своей половиной, разделяя с ней тренажер и ложе. Однако отбросьте идею, что там где одна женщина - хорошо, две будут лучше. Только не в этом случае. В уже упоминавшемся ис­следовании случаев внезапной смерти, большая часть мужчин, умер­ших от инфаркта во время занятий сексом, занимались этим не со сво­ими женами. Только 5 из 18 мужчин умерли на своем супружеском ложе.

Два врача из Нью-Йорка сообщили о случаях с мужчинами, из которых один заплатил, а другой чуть было не заплатил жизнью за свой флирт. 53-летний мужчина, 11 лет назад перенесший операцию обходного анастомоза, поступил в больницу с жалобой на боль в грудной клетке. На следующее утро его посетила жена. В скором времени, по­сле того как она ушла, мужчину навестил другой посетитель - любовница. Через некоторое время после ее ухода он умер.

У другого пациента, который был моложе, всего 34 года, но уже пе­ренесший инфаркт, был тот же самый сценарий: посещение одной лю­бовницей и вскоре последующий за ним приход другой. Ему удалось выжить. Однако врачи были вынуждены сделать вывод, что встреча с двумя женщинами, вероятно, вызывает серьезный психологический стресс, который значительно ускоряет течение инфаркта. Вероятно, по­добные "встречи" можно отнести к новому фактору риска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить