Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В течение двадцати-тридцати лет взрослой жизни мужчины его предстательная железа остается в стабильном положении, достигнув размера с десятикопеечную монету к моменту полового созревания. Однако по причинам, до сих пор остающимся неизвестными для специалистов - медиков, в среднем возрасте предстательная железа вдруг начинает расти, достигая иногда размеров апельсина. Поскольку эта опухоль не является злокачественной, она носит название - доброкачественная гипертрофия предстательной железы или ДГПЖ, хотя миллионам мужчин, без сомнения, крайне интересно знать, почему столь неприятная и болезненная опухоль называется доброкачественной.
ДГПЖ может пережать уретру, которая проходит сквозь предстательную железу и через которую происходит отток мочи из мочевого пузыря. В результате мочеиспускание становится крайне затрудненным, напор струи чрезвычайно слабый, из-за чего мочевой пузырь опорожняется не полностью, вызывая частые позывы к мочеиспусканию. Мужчина, у которого доброкачественная гипертрофия предстательной железы, обычно вынужден вставать два-три раза за ночь по малой нуж­де. Некоторые мужчины испытывают такое нетерпение и так сильно напрягают мышцы, что могут заработать себе грыжу.

ДГПЖ становится более серьезным фактором риска, если мочевые пути сужаются так сильно, что сам процесс мочеиспускания становит­ся невозможным и мочевой пузырь переполняется. Это не только болез­ненно, но и опасно для жизни. В таком случае надо через уретру ввести тонкий зонд или катетер, чтобы опустошить мочевой пузырь .

В прошлом делали хирургическую операцию или учили, как жить с ДГПЖ, сегодня  появились другие способы лечения ДГПЖ, хотя считается, что ни один из этих способов не является столь эффективным, как хирургическая опера­ция. Природа болезни такова, что сначала, вроде, наступает улучшение, однако через три месяца - ухудшение. Мужчины обычно прекращают лечение, как только наступает улучшение, однако потом положение еще больше ухудшается. А с возрастом у вас все меньше шансов вылечиться.

Самый быстрый и наиболее эффективный способ ле­чения доброкачественной гипертрофии предстательной железы - это хирургическая операция, особенно трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР).  Для проведения этой операции хирургические инструменты вводят через уретру с тем, чтобы отрезать избыточ­ную часть предстательной железы. Операция не оказывает влияние на потенцию, хотя может изменить направление извержения семени на прямо противоположное, делая мужчину бесплодным. Вам придется провести в больнице от четырех до шести дней, процесс полного выздоровления наступит примерно через восемь недель.

Уретропластика с помощью баллонного катетера или дилатация (восстановление формы и функции мочеиспу­скательного канала или расширение) - это значительно более быст­рый способ избавиться от увеличения предстательной железы, хотя уровень излечения ниже, чем это достигается при хирургической опе­рации. Процедура уретропластики включает в себя использование мес­тной анестезии и проводится в кабинете врача. Врач вводит катетер че­рез уретру. Специальный баллон, встроенный в катетер, накачивается воздухом в том месте, где увеличенная простата пережимает мочеиспу­скательный канал. Рааросшаяся ткань простаты отходит назад под дав­лением раздувающегося баллона, восстанавливая таким образом про­ход в мочеиспускательном канале .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить