Распознайте свой творческий потенциал

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Попросите обычного человека назвать творческие личности, и многие безошибочно перечислят имена мыслителей, наиболее значимых в исто­рии человечества, людей типа Эйнштейна, Эдисона, Леонардо да Вин­чи и многих других известных людей.

Почему мы называем этих людей творческими личностями? Это происходит в силу уникальности их идей, кроме того, эти идеи прекрасно подходят для решения проблемы, над которой в то время они работали - был ли это новый свод часовни, новая тео­рия о космосе, призванная заменить собой устаревшую идею, или но­вый способ предоставить бытовые услуги (например, электрический свет).

Эти два критерия могут быть применены к любой ситуации - не только к проблемам, над которыми работают «гении».  Большинство наших личных открытий не всегда столь масштабны, как у этих всемирно известных мыслителей, однако они также важны для нашей по­вседневной жизни.

И как только вы начнете распознавать, что вы инноватор (создатель нового), процесс может стать «наэлектризованным».  Суть заключается в том, чтобы распознать, испытать уважение и неоднократно использовать эти всплески творческих спо­собностей в своей жизни.

Не дайте пришедшей к вам идее ускользнуть. Запись в двух словах интересной идеи займет одну секунду, однако попытка воспроизвести прекрасную мысль может отнять у вас много времени - иногда это сделать так и не удается. Поскольку великие идеи посещают вас не только за письменным столом, где вы сидите с карандашом в руках, по­тратьте несколько минут, чтобы подготовить себя к внезапному прояв­лению творческих способностей. Возьмите диктофон с собой в машину. Положите карандаш и бумагу около своей кровати и рядом с душем. Эти небольшие приготовления могут даже подготовить почву для появ­ления большего числа идей, поскольку творческие способности возра­стают, если вы о них знаете.

Легкая дневная дремота. «Когда мы ходили в школу, то учителя нам твердили, что дневной сон плохо влияет на производитель­ность»,- рассказывает доктор психологии Владислав Шлеверг На самом же деле дневной сон представляет мозгу возможность воспроизводить новые идеи. Он советует ис­пользовать технику, называемую «создание образа текущего ручья» для того, чтобы получить легкий и освежающий дневной сон. Спокой­но сядьте, закройте глаза, пусть мысли текут через ваш мозг в течение 15 минут. Ваш мозг, без сомнения, сам сфокусируется на наиболее бес­покоящих вас проблемах. Положите около себя карандаш и бумагу или диктофон, чтобы записывать свои новые идеи без промедления.

Не торопитесь делать заключение. Поток восприимчивого и некритичного сознания является ключом к творчеству. Идеи отрицания сво­им приходом прерывают этот поток. Это похоже на вождение машины с одновременным нажатием педалей газа и тормоза. Для проведения эффективного мозгового штурма установите ко­роткий временной интервал, это вызовет порождение максимально воз­можного количества новых идей. Однако не давайте оценку «плохая» или «хорошая» идее, пока не закончите задание. И даже тогда будьте внимательны и рассудительны. Поскольку часто бывает, что какая-­либо идея, представляющаяся плохой на сегодняшний день, может оказаться превосходной завтра или может потянуть за собой  другую идею, которую вы столь долго искали.

Играйте в игры. Особенно полезна игра «объект-комбина­ция», помогающая в раскрытии и развитии собственного творческого потенциала. Обследуйте предметы в своей гостиной комнате и выберите два из них наугад. Подумайте о всех возможных взаимоотношениях между этими предметами - прямых или косвенных.

Играйте в эту игру как можно чаще с использованием различных предметов или пригласите своих друзей присоединиться к вам и срав­ните полученные ответы. Давайте посмотрим - вот лампочка и ваза С цветами. Как они соотносятся? Так, обе сделаны из керамики, обе раскрашены в голубой и белый  цвета.

Лампа и ваза добавляют баланс в декорацию. Ваза выполнена в классическом стиле, в то время как лампа в канцелярском, однако ваза обычно сравнивается с уникальностью лампы. И так далее и тому подобное.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить