Решение проблем

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Решение проблемы - это процесс творческий. Творческие личности пользуются свободой мысли, чтобы находить бы­стрые и оригинальные пути решения запутанных вопросов на работе, в школе и дома. Вот с чего можно начать.

Задавайте простые вопросы. Мы обычно думаем, что хорошо раз­бираемся в своих проблемах. Однако если копнуть глубже, отбросив обычную самоуверенность, можно найти более идеальный вариант решения проблемы.. В течение одной мину­ты задавайте себе следующие вопросы: кто втянут в эту проблему?; от­куда она появилась?; сколько понадобится времени для ее решения?; что произойдет, если мы не решим этой проблемы?; если бы сейчас в моем распоряжении был гений для немедленного решения этой проблемы, то что бы он предпринял?

Ищите несколько решений. Один из наиболее быстрых путей реше­ния проблемы - это найти несколько решений, из которых следует выбрать самое лучшее. Останавливаться на первом,  пришедшем на ум решении, значит упустить варианты решений, которые могут последо­вать за первым.

Рекламируйте положительное. Слово «проблема» подразумевает дополнительное негативное значение. И если вы видите только плохие стороны проблемы, вы проглядите возможно­сти для роста и изменений, которые они вам предлагают. Найдите в своем деловом расписании свободную минутку и спросите себя: « Что хорошего в этой проблеме?».  И это не просто упражнение в безнадеж­ном оптимизме - положительный настрой позволит вашему мозгу ду­мать ясно и с легкостью.

Применяйте на деле быстрые способы. Возьмите карандаш и лист бумаги и напишите в центре одно слово, обозначающее вашу проблему. Затем абсолютно беспристрастно напишите или нарисуйте схематиче­ские картинки, возникающие в связи с этой идеей, и расположите их вокруг центра, как спицы колеса. (Делайте это быстро, чтобы процесс не замедлялся.) Как только вы справитесь со всеми возможными связя­ми, вы, может быть, увидите проблему с той стороны, с которой вы раньше ее никогда не видели, и решение, о котором вы даже и не дога­дывались.

Отвлекитесь. Проблема решается легче, если вы не пытаетесь ее форсировать. Если вы не можете найти выход, остановитесь. Таков совет доктора философии, психолога Мишеля Юхеса из Института человече­ских возможностей в Лэйквуде, штат Колорадо.  Делайте что-нибудь такое, что не относится к вашей задаче, если это возможно. Если вы сидите, прогуляйтесь. Если вы подбиваете баланс в вашей чековой книжке, разберитесь в столе. Если вы составляете отчет, зай­митесь приготовлением пищи. Короткий перерыв даст вашему мозгу возможность инкубировать - это термин, обозначающий процесс, ког­да подсознание берется за решение проблемы, которая сбивает с толку ваше сознание. Когда после такого перерыва вы вернетесь к прежнему делу, вероятно, вам удастся найти решение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить