Быстрые способы улучшения памяти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Думайте о своей памяти, как о мощном компьютере. Вы рассчитывае­те, что память-компьютер будет хорошо хранить следы любой инфор­мации и в нужный момент выдаст ее вам за долю секунды.  Чтобы за­ставить вашу память работать на высшем уровне, как компьютер, нуж­но вводить что-либо в систему так квалифицированно, чтобы потом это легко можно было найти.

Вашему вниманию предлагается не­сколько способов, как этого достичь.

Делайте это сразу. Откладывание на будущее - большой враг па­мяти, в то время как организация - ее большой друг.  Делать что-нибудь в то вре­мя, когда вы об этом думаете, гораздо лучше, чем полагаться на то, что вы будете помнить об этом позднее. Это особенно важно, если вы спешите или переполнены эмоциями. В такой ситуа­ции память становится наиболее хрупкой.

Подготовьтесь к действию. Вы, может быть, помните, что надо кое­ что сделать, когда это неудобно или в этом нет необходимости в данный момент. Поэтому вы должны предупреждать ситуации и дать себе об­разный ключ. Носите с собой книжечку с прилипающими страничками и приклейте одну на самом видном месте. Напри­мер, вам нужно купить торт на завтрашний праздничный ужин. На­клейте листок на то место, где вы его наверняка увидите, например, на своем кошельке или на панели автомобиля. Как только вы увидите ли­сток, вы вспомните, что вам нужно.

• Избегайте часто пользоваться этой системой -  если вы будете наклеивать слишком много листков, вы их буде­те игнорировать.

Поставьте торт на рулевое колесо. Другой способ помнить о поруче­ниях или встречах, это создать в своей голове образную ассоциацию. Нарисуйте в уме картинку.  Представьте торт с ру­лем управления вашей машины. Нарисуйте про себя такую картинку: торт стоит на руле: да, не очень-то устойчиво ...  Потом, когда вы будете садиться в свою машину и уви­дите руль, вы обязательно вспомните, что вам надо зайти в кондитер­скую.

Поставьте кошачью миску на кухонный стол. Другими словами, со­здайте некоторый хаос, чтобы потрясти свою память.  Уберите стул от обеденного стола, где он обычно стоит, и положите записку или пред­мет, о котором нужно помнить, на стул. Положите подушку перед кроватью, чтобы наступить на нее, вставая с постели. Положите пись­ма на пол, чтобы по дороге на работу наткнуться на них и не забыть бросить в почтовый ящик.        .

Используйте свое образное мышление. Нарисуйте образную картин ку тех слов, которые вы никак не можете запомнить.

Будьте предсказуемы. Доктор Окоджин рекомендует метод лоции (от латинского, лоци - местоположение) в качестве фундаментального метода для того, чтобы запомнить место, куда вы кладете наиболее ча­сто теряемые вами предметы (например, ключи и очки). Всегда кла­дите их в одно определенное место и В уме сфотогра­фируйте его - это крючок, на который вы вешаете ключи, это стол, на который вы кладете очки.

Разговаривайте сами с собой. Для работы памяти важно заострить внимание, поэтому вам надлежит сделать все, что в ваших силах, чтобы не дать памяти «двигаться на автопилоте». Одним из простых методов является комментирование своих действия в уме. Скажите себе: «я кладу свои очки на стол», в то время как вы это дела­ете.

Используйте свои органы чувств.  Память работает, если вы прила­гаете к ней несколько чувств. Пример, когда вы паркуете свою машину на  площадке, причём такой большой, что легко забыть место, куда вы припарковали собственное авто:

В течение нескольких секунд обратите внимание на окружающее.

Слушайте - вы слышите шум множества машин, поскольку ваша сто­янка находится недалеко от шоссе. Нюхайте - вы рядом с китайским ресторанчиком, и вы это помните, поскольку вам нравится этот имбир­ный запах. Смотрите - вы остановились рядом с отделом мужской одежды магазина, вам видны костюмы, висящие на вешалках внутри магазина. И эта лишняя минутка, которую вы провели, подключив к работе органы чувств, будет вам оплачена позднее. Ве­лика вероятность того, что когда вы выйдете из помещения в поисках места парковки машины, как минимум одно из этих ощущений приве­дет вас к ней.

Мотивируйте. Студенты имеют прекрасную мотивацию для изуче­ния нового материала,  однако, как только мы прохо­дим эту стадию, нам необходимо придумывать искусственные моти­вы.  Скажите себе, например, что вам надо запомнить содержание этой статьи, поскольку вы хотите ее рассказать своим друзьям: «Ольге, на­верное будет очень интересно узнать о всех этих способах». Мотивация

необходима для памяти.

Используйте цвет. Хорошо опробированный  метод выделения особо важного материала в процессе чтения продолжает работать и по сей день,  однако вам неплохо было бы учесть следующее новшество. Используйте голубой цвет для подчеркивания базовой информации и контрастный цвет для подчеркивания наиболее важного предложения из данного параграфа. Просмотрите выделенный материал еще раз, после того как вы его подчеркнули. Память улучшается с повторением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить