Кое-что об умственной активности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исследования мыслительной активности показывают, что хороший заряд бодро­сти приобретается в самом начале нового дня. Если вы будете продол­жать валяться в кровати, у вас могут появиться негативные мысли, вы станете тяжелым на подъем и сонным. Поэтому, как только глаза открылись, вставайте.

Зарядите себя за завтраком. Что же, это неплохое начало дня ­быстро выбежать за дверь и примчаться на работу, если только этот за­пал не начинает проходить к десяти часам утра и вы не чувствуете себя вялым и разбитым. Чтобы избежать этого, вам потребуется всего де­сять-пятнадцать минут, чтобы приготовить и съесть завтрак, включаю­щий кашу из цельного зерна, обезжиренное молоко и фрукты; в ответ вы получите большой заряд бодрости и энергии. Белок, содержащийся в молоке, необходим для пробуждения мозга. Медленное усваивание углеводов, зерновых и фруктов позволят вам чувствовать себя сытым до обеда.

Хорошо пережевывайте здоровую пищу. Когда наступает пол­день, не ешьте жирную пищу. Ничто так не понижает умственную деятельность, как гамбургеры, жаркое и цельное молоко, съеденные в обеденное время. Лучше переверните меню на страничку, где указаны салаты.

Скажите себе, как сильно вы любите свою работу. Мотивируйте себя и настраивайте на позитивное отношение к жизни и её проявлениям. Пусть у вас будут заготовлены на каждое утро фразы типа: "Мне нра­вится моя работа", "Я не могу долго ждать, чтобы начать работу", "Я начну с проекта А и буду им заниматься первые полчаса, а затем решу, что делать дальше".

Планируйте свой день. Составление плана поможет вам настроиться на грядущий день, к тому же, план, составленный с вечера на следующий день, заставит ваш мозг работать в направлении, помогающем воплотить этот план в реальность.

Используйте 10-минутный перерыв. Исследования показали, что большинство людей в своей работе проходят  90-минутный цикл концент­рации внимания. Обратите внимание на свой рабочий цикл и вы, оче­видно, заметите, что ваше внимание постепенно начинает угасать в конце каждого полуторачасового периода активной работы. Десятиминутный перерыв быстро нацелит вас на следующие продуктивные 90 минут. Сделайте несколько простых уп­ражнений на растяжку. Пойдите и выпейте стакан воды. Немного про­гуляйтесь.

Маршируйте. Ритмичная музыка активизирует ваш ум и тело, в то время как спокойная музыка может успокоить напряженные нер­вы. Поэтому, если ваша активность снижается, включите на несколько минут марш или ритмичную музыку. Или еще лучше, запишите эту бодрящую музыку на  плейер и сочетайте эту музыку с 10-минутной прогулкой на свежем воздухе.

Глоток травяного настоя. У вас не займет много времени приготов­ление бодрящего напитка из трав - вскипятить воду и заварить лечеб­ную траву. По мнению специалиста-травника Нан Коухлер, имбирный чай является прекрасным природным стимулирующим средством.

Используйте яркие краски. Теплые цвета - оранжевый, желтый и красный - могут вас взбодрить и заставить работать ваш ум. Когда ваши глаза смотрят на эти цвета, мозг активизируется. Украсьте свое рабочее место предметами, окрашен­ными в эти цвета,- например ярко-красная кружка для чая, фотогра­фия восхода солнца на вашем столе. Однако не переусердствуйте, ис­пользуйте всего несколько "мазков", цветовых пятен, на общем нейт­ральном фоне. Слишком много цвета может утомить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить