Не упустите свой шанс попробовать ЗТЭ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хотя ни кто точно не знает, каким образом половые гормоны воздейст­вуют на кости, установлено, что у женщин риск заработать остеопороз зависит от того, как много эстрогена производит ее организм. В дале­ком 1941 году ученые-исследователи выдвинули теорию, что деятель­ность остеобластов (остеобласты - клетки костной ткани, участвую­щие в образовании ее вещества, восстанавливающие кость) зависит от эстрогена. На самом деле гормоны обоих полов - эст­роген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин - помогают снабжению костей достаточным количеством минеральных веществ. Таким образом, утрата этих гормонов, чаще у женщин в период мено­паузы и реже у мужчин пожилого возраста, приводит к разрежению кости и во многих случаях к остеопорозу. По различным причинам женщины страдают от этого в два раза чаще, чем мужчины. Вполне ло­гично, что это привело к появлению заместительной терапии эстроге­нами (ЗТЭ), направленной на предотвращение разряжения кости, вы­званное менопаузой.

На самом деле, если эту терапию начать в течение первых трех лет менопаузы, ЗТЭ может уменьшить потерю костной массы. В действи­тельности заместительная терапия эстрогенами может задержать про­цесс разряжения кости на десять лет. Как только кости стали хрупки­ми, то вред уже нанесен, и ЗТЭ в таком случае мало чем может помочь. ЗТЭ обычно применяется для женщин, у которых менопауза была спровоцирована хирургическим вмешательством (удаление яичников), что вызывает внезапное и полное прекращение производство эстрогена.

Вот несколько простых, но необходимых мер, важных для вашего здоровья.

Запишите дату вашей последней менструации. Заместительная терапия эстрогенами должна начаться в первый год вашей менопаузы или, как минимум, в течение трех лет после последней менструации.

Типичный курс лечения может включать прием спаренных эстрогенов дозой 0,625 мг в день в течение 25 дней в месяц и 5-10 мг прогестерона в день в течение 10-14 последних дней курса. (Прогестерон - это еще один гормон, который обычно прописывают, чтобы сбалансировать действие эстрогена и для достижения добавочного эффекта, поскольку такая комбинация защищает от рака матки.) Гормоны продаются в таблетках, хотя иногда они выпускаются в виде крема, накожных пластырей или вагинальных свечей.

Ежедневно употребляйте кальций. Эстроген должен приниматься в добавление, а не вместо кальция. Но помните, что кальций можно принимать только после предварительной консультации со своим леча­щим врачом.

Выбросите сигареты в мусорный ящик. Курение фактически пере­черкивает весь положительный эффект заместительной терапии эстро­генами в период после наступления менопаузы. Врачи считают, что курение каким-то образом увеличивает скорость, с которой ваш организм усваивает важные компоненты эст­рогена, такие как эстрадиол и эстрон. У курящих женщин уровень эстрогена значительно ниже, чем у некуряших.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить