Как спасти свой голос

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Открытие вечера. После нескольких месяцев долгих прослушиваний, поздних репетиций, чтения монологов вы наконец-то готовы сыграть роль Гамлета - но что это? В последнюю минуту у вас появился ла­рингит (ларингит - воспаление гортани), который сде­лал ваш голос несколько, мягко сказать, хриплым. Все летит кувыр­ком, как глупо. Вы остаетесь дома, счастье достается кому-то другому. Прощай, дорогой принц...

Что вам нужно сделать, чтобы избавиться от ларингита, укравшего ваше счастье, лишив вас возможности поучаствовать в представлении? Если это острый ларингит, то здесь вам мало что поможет. Острый ла­рингит обычно сопровождается простудными заболеваниями или рото­вой вирусной инфекцией и может превратить самый мелодичный голос в хриплый и замогильный, а в некоторых случаях совсем лишить вас возможности говорить. В данном случае ваш голос вернется, когда пройдет вирус.

Хронический ларингит постоянно с вами. Он часто проявляется при перенапряжении (или неправильном использовании) вашего голоса и хорошо реагирует на постановку голоса. Спасите свой голос от шепота и каркающего хрипа, используя эти действенные и простые методы

Не доводите болезнь до хронического состояния. Острый ларин­гит и охриплость голоса длятся, как правило, всего несколько дней, если вы даете отдых своему голосу, если вы не даете отдыха своему голосу, болезнь может затянуться на недели. Отдых в данном случае означает - говорить без напряжения, тихим голосом, лучше улыбаться, чем смеяться. И воздержитесь от шепота: это тяжелое испытание для ваших голосовых связок.

Воздержитесь от разговоров. По крайней мере, если это вам позво­ляют обстоятельства. Если вы чувствуете, что ваш голос начал садить­ся, дайте ему отдых на несколько часов,а если вы вынуждены говорить целый час, в течение другого часа храни­те молчание.

Закройте рот. Лучший способ прекратить разговор - это закрыть рот и начать дышать носом, дыхание ртом высушивает ваши голосовые связки, что усиливает хрипоту.

Пейте много воды. Хорошо обеспечивая свой организм и голосовые связки водой, вы сможете за несколько дней восстановить свой голос и избавиться от хрипоты. Сколько нужно воды? Около десяти стаканов в день - может быть для вас это очень много, но постарайтесь заставить себя их выпить.

Поддерживайте горло в теплом и влажном состоянии. Самое луч­шее средство для этого - пар, делайте па­ровую ингаляцию в течение пяти минут, четыре раза в день.

Избегайте раздражающих испарений. Если вы вдыхаете испарения краски днем и запах чистящих растворов вечером, ваш голос (не говоря уже о легких) пострадает. Если вы не можете избежать запаха испаре­ний, то вдыхайте через нос. Носите респиратор или маску. Проветри­вайте свое рабочее место.

Попросите врача прописать вам стероиды. Иногда вам просто необ­ходимо сыграть роль в спектакле, выступить с речью на праздничном обеде или заседании суда. Стероидные препараты быстро снимут отек, который вызывает хрипоту. Поскольку эти лекарственные средства мо­гут иметь серьезные побочные эффекты, врачи редко прописывают их свои пациентам.

Обратитесь к логопеду. Люди, которые постоянно говорят хрип­лым голосом из-за хронического ларингита, или те, у кого обнаружен узелковый ларингит (ларингит узелковый - хронический ларингит у людей, перенапрягающих голос, с развитием разрастаний в виде двух узелков, симметрично расположенных на голосовых связках), могут улучшить свое состояние за два-три месяца лечения дефек­тов речи. Это избавит вас от пожизненной необходимости говорить голосом, похожим на голос Джигурды.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить