Краткое руководство по Чакрам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Йог практик знает, что для того, чтобы испытать измененное состояние сознания, более возвышенное и отличающееся от привычного состояния, существуют методы, чтобы добиться изменений изнутри. И одним из ключевых способов меняющих внутреннее самоощущение является работа с Чакрами - энергетическими центрами организма.

Чакра в буквальном смысле означает «вращающееся колесо». Согласно йогической точке зрения, Чакры - это энергетические узлы, связанные с мыслями/чувствами и физическим телом. Наше сознание (ум) проецируется через эти колеса. Во многом это определяет то, как мы воспринимаем реальность: наши эмоциональные реакции, наши желания, наш уровень уверенности или страха, даже проявления физических симптомов в теле.

Практикуя уроки йоги для начинающих с этими центрами, мы начинаем разминать и снимать любые мышечные зажимы, которые могут помешать реализации нашего потенциала.


Корневая Чакра (Муладхара) находится на тазовом дне. Это наша первооснова и наша связь с Землей. Она отвечает за физическое здоровье человека, его силу, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды. Она отвечает за наши инстинктивные потребности в еде, сне, сексе и выживании. Это также сфера наших фобий и страхов. Важный момент - Муладхара отвечает за наш самый мощный скрытый потенциал (Кундалини Шакти). С помощью йоги и медитации, мы активизируем этот потенциал, до того находящийся в "спящем" состоянии. Асаны, такие как "поза Воина", глубокие выпады и приседания помогают сконцентрировать наше осознание в этой зоне.


Тазовая Чакра (Свадхистхана) - эта Чакра находится в зоне нашего крестца. Это сфера воды, отвечающая за функции репродуктивных органов и наших желаний. Когда наше сознание свободно перемещается через эту область, мы получаем доступ к нашему потенциалу для самовосстановления и чувственного наслаждения. Когда эта Чакра находится вне зоны нашего сознания, мы можем быть под властью наших вожделений. Как и в ситуации с Чакрой Муладхарой, такие асаны, как Триконасана, Артхаматсиендрасана, глубокие выпады, и приседания помогают нам направить внимание в этот центр.


Чакра Манипура расположена на уровне пупка. Эта Чакра связана с пищеварительной системой, элементом огня и единоличной властью и целями. Подумайте о Манипуре как энергии власти в вашем теле. Она имеет огромное значение для нашей физической жизнеспособности. Когда сознание свободно движется в этом центре, мы наполняемся энергией трансформации. Когда эта область заблокирована, мы можем испытывать дисбалансы, связанные с агрессией, амбициями, усиленным эго, и стремлением к личной власти. Для очистки и исцеления Манипуры

преимущественно используются скручивающиеся асаны.

Сердечная Чакра (Анахата) - расположена в центре груди.

Этот центр связан с легкими и элементом воздуха. Сердце имеет возможность излучать самые высокие аспекты человеческого бытия: сострадания, безусловной любви и общей веры в Божественное. Эта Чакра также имеет возможность излучать наши глубочайшие чувства незащищенности, разочарования, одиночества и отчаяния. Чтобы принести больше света в Чакру сердца, нужно практиковать дыхательные упражнения - Пранаямы и сердечно ориентированные медитации. Прогибы также помогут открыть энергетические центры сердца.


Чакра Вишудха связана с элементом эфира. Это энергетические центр речи и слуха. Она отвечает за работу эндокринных желез, которые контролируют обмен веществ. На духовном уровне, эта Чакра отвечает за восприятие гармонии Мира. Чтобы исцелить и очистить горло, мы можем работать с пением, Джаландхара Бандхой, а также асанами, такими как Поза Плуга, Поза Верблюда и Поза Рыбы.


Чакра третьего глаза (Аджна) - "командный центр", который находится на уровне бровей, в области головного мозга. Это место встречи между двумя важными энергетическими потоками в организме: Ида и Пингала нади. Место, где ум и тело сходятся. Физически он связан с гипофизом, ростом и развитием. Когда сознание находится в этой зоне, включается наша интуиция. Чтобы исцелить и очистить этот центр, мы можем практиковать поочередное дыхание одной ноздрей и медитации, направленные в эту зону.


Чакра Сахасрара связывает нас со всем, что находится за пределами нашего индивидуального эго. Это все, что лежит за пределами нашей логики, нашего интеллекта и личных потребностей, предпочтений и эмоциональных переживаний. Это ворота в надличностное.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить