Кое-что о повышенной температуре

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Повышенная температура... Кому не знакомо это состояние во время простуды или гриппа, когда тело ноет от жара и голова идёт кругом, но иногда температура может повышаться просто так, без видимой причины, не на фоне какого-то заболевания. Так в чём же может быть дело и стоит ли сразу бить тревогу и обращаться к врачу.

Начнём с того, что температура человека не всегда бывает постоянной и зависит от множества факторов, как то -состояние здоровья, климатических условий, температурного фона окружающей среды, физической активности и даже от еды и времени суток. Например можно очень просто обнаружить температурные колебания измерив градусником температуру тела до сна и сразу после пробуждения. К слову о градусниках: помните, что термометры в которых используется ртуть очень хрупкие и обращаться с ними нужно максимально осторожно, а если случилась неприятность и вы повредили такой градусник, нужно действовать очень аккуратно, а что и как именно нужно сделать - читайте в этой статье, в которой всё очень подробно описано.

Но кроме времени суток и других факторов, показания градусника могут меняться и от того, где измеряется температура: рот, прямая кишка или подмышечная впадина, к стати в последней температура может колебаться на 1-2 градуса в течении дня и самый минимальный показатель бывает в районе 4-5 часов утра.

Не секрет, что во время физических нагрузок, особенно тяжёлой работы, температура человеческого тела повышается, повышенная температура у младенца во время физических нагрузок, особенно - во время плача и крика - это тоже нормальное явление, равно как и пониженная температура у людей пожилого возраста, интересно что у последних она может опускаться периодически до 35 градусов и это нормально и связанно с физиологическими изменениями, протекающими в организме.

Изменяется температура женского тела во время менструального цикла, интересно, что ранее, лучшие дни для зачатия ребёнка определяли с помощью контроля за изменением температуры во время этого цикла и самым благоприятным считался день с максимально высокой температурой, при условии конечно, что женщина абсолютно здорова.

Но если колебания температуры тела в пределах 1-5 градусов могут считаться нормальными, то повышение температуры свыше 37, а особенно 38 градусов - это признак того, что в вашем организме начинается воспалительный процесс, а значит - нужно обязательно обратиться к врачу. В этом случае жар - защитная реакция организма  и поэтому врачи советуют не сбивать температуру, если она не превышает 38 градусов, этим вы даёте возможность вашему организму самостоятельно противостоять инфекции или заболеванию, и это очень важно для скорейшего выздоровления.

Но если у вас жар, озноб, ломота во всём теле  -  не всегда можно терпеть это состояние. Температурный порог, после которого необходим приём жаропонижающих средств может правильно определить только врач, и этот порог зависит  от вида заболевания, состояния и возраста пациента.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить