Как правильно высказывать свои претензии близким

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ну не деться от это никуда, все мы люди, все мы человеки со своими достоинствами и недостатками, и если что-то в близких людях мы готовы терпеть, и то порой лишь до поры до времени, то есть вещи, которые откровенно раздражают, а уж если и так настроение поганое, то любая мелочь может просто взвинтить его в худшую сторону и тогда - держись, упрёки, обиды, претензии и скандалы. Но к чему это всё, разве такая эмоциональная взбучка способствует укреплению отношений в семье? Скорее наоборот - каждый скандальный шторм выбивает по кирпичику, а то и по десятку оных, из вашего семейного фундамента и как результат - фундамент развалился, стены обрушились, любовь превратилась в ненависть.

Что же делать для того, чтобы этого не случилось, терпеть, молчать и мириться? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Молчание и терпение засоряет на столько вашу энергетику и психику, что в конце концов, когда коробочка однажды переполнится, так рванёт, что скандальный шторм просто отдыхает, эта бомба может разметать всё в щепы, останется только пепелище....

Ни терпеть, ни скандалить не нужно - научитесь правильно выражать своё недовольство, и это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.  Представьте себе для сравнения ситуацию, когда вы порезали палец и начинаем плясать от этого сравнения:

Порезал палец - орёшь или ойкаешь сразу, а не после того, как неделя пройдёт - так же и в случае недовольства чем-либо: недовольны - скажите сразу, но правильно построив фразу, убрав из неё агрессию, исключив слово "ты" в первых двух предложениях: жена неправильно погладила рубашку - "знаешь, милая, вот здесь кажется немного не прогладилось, утюг надо менять, видимо он уже отработал своё"; муж не вынес мусор - "знаешь, дорогой, мне кажется что если бы не твоя помощь, я бы с ног валилась от усталости, кстати, давай, пока я мою посуду, ты сгоняешь вынесешь мусор, а потом вместе посмотрим телек". Фразы составленные по формуле - "мне кажется здесь нужно сделать немного по другому", воспринимаются не как агрессивная прямая критика, а как руководство к действию и желание помочь, а значит они более результативны и меньше вероятности, что разговор начатый с такой фразы приведёт к скандалу.

Ещё один момент - не обобщайте. Если вы порезали палец, то не бинтуете же всё тело целиком, так и в высказывании претензий: здесь, сейчас и только по теме, без слов "вот у тебя всегда так", "ты вся в мать", "ты ничего не умеешь" или "у тебя руки не из того места растут, и вообще ты..." и так далее и тому подобное. Нет, ну если вас не устраивает человек в целом, а не его какой то конкретный поступок, то тогда конечно, можно и его обложить и всех его родственников до седьмого колена, а что - верный способ избавиться от этого человека.

И последнее - не устраивает что-то, объясни, скажи, поведуй почему тебя это раздражает, но в итоге обязательно скажи чего бы тебе именно хотелось, как ты видишь ситуацию по-другому, предложи вариант устраивающий вас обоих, в противном случае, претензия а-ля "мне не нравится что ты торчишь по выходным у своей матери потому, что на небе крокодил зелёный пролетел" - это конфликт, который невозможно решить без потерь для обеих сторон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить