Осторожно - шантажист(ка)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конечно же речь пойдёт не о криминальных ситуациях с шантажистами, а бытовом шантаже, к которому очень часто прибегают близкие люди или коллеги по работе, и о котором мы, порой, не всегда догадываемся, но тем не менее - становимся жертвами скрытого бытового шантажа.

Пример:

Ревнивая мама говорит своему взрослому, женатому сыну: "если ты сию минуту не приедешь - я умру, мне уже плохо, скорая у моей двери и так далее..."

На работе: "Если ты не сделаешь то-то и то-то, то некто узнает о том-то и том-то..." или "если ты не сделаешь так-то и так-то, я тебя уволю и ты никуда больше не сможешь устроиться..."

На самом деле всех примеров, вариантов и поводов просто не перечесть, и шантажист выбирает самый оптимальный, самый действенный, такой, который не оставит вам выбора - это есть смесь откровенного шантажа с жёсткой манипуляцией, то бишь - подавление воли без предоставления выбора.

К этому методу очень часто прибегают люди, которые не умеют убеждать, находить правильные аргументы и мотивировать цивилизованно без давления. Помните, что взывать к разуму и сердцу таких людей бесполезно, они не слышат ни вас, ни ваших идей, которые вы пытаетесь донести, им просто начхать на ваши чувства и так далее - желание получить своё любыми путями, вот что для них главное, но более того - показать свою власть и просто показать, а заставить вас принять её, подавить вас.

Второй вариант - слабые подавленные собственными страхами люди, которые любой ценой хотят сохранить существующее положение. отношения и так далее.

Что же делать, как противостоять этому?
Первый вариант - дать отпор, но это подходит лишь в том случае, если вы уверены в собственной правоте, не боитесь идти до конца, и готовы к любому повороту событий, в том числе и тому, что о вас станут известны те вещи, которые вы пытаетесь скрыть, зато в конце - абсолютная свобода от этого человека, который вас пытался шантажировать, а ведь шантаж может быть как единовременным сюжетом, так и длиться в течении нескольких лет, а то и их десятков.

Что нужно делать, если вы решили противостоять: жёстко, конкретно, без извинений и попыток смягчить ситуацию - ответить "нет" на требования шантажиста. При этом, ваше "нет" не должно прозвучать как варианты возможного положительного решения но чуть позднее. Помните, что секундный страх в ваших глазах или тень сомнения может помешать в этом случае.

Самый проверенный способ дать моментальный отпор шантажисту - поставить его в абсурдную ситуацию: грозят уволить - увольняйте, грозят что-то рассказать о вас - пожалуйста, вас хотят бросить или грозят покончить с собой и всё в таком духе - соглашайтесь и при этом, угроза должна быть реализована  сию же минуту. Но оговорюсь ещё раз, этот вариант подходит только в том случае, если вы уверены в собственной правоте на все 100.

Второй вариант, он больше подходит для решения подобных ситуаций, возникающих внутри семьи с людьми преклонного возраста - постарайтесь спокойно сказать шантажисту, что вам понятны его чувства и опасения, но вам нужно время, дабы немного подумать, чтобы решить эту проблему. Скажите, что вам нужно посоветоваться с психологом, юристом или ещё с кем-то из подобных специалистов, если мать угрожает собственной болезнью - то со специалистами в этой области.

Дайте понять близкому человеку, что вы дорожите им, но при этом у вас есть и своя жизнь, свои проблемы. которые тоже нужно решать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить