Отчим - женское мнение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если вы считаете, что женщины требуют слиш­ком многого от человека, чья ДНК совпадает с ДНК ее ребенка, можете себе представить, как тяжело сегодня быть отчимом и воспитывать де­тей, которых вы, возможно, едва знаете.

Быть может, вы уже отчим, и мы не сооб­щим вам ничего нового. Потому что после раз­вода мужчины становятся отчимами в девять раз чаще, чем женщины становятся мачехами. (В 90% случаев после развода дети остаются с матерями.)

Мужчина, который женится на женщине с детьми от предыдущего брака, сталкивается с огромным количеством проблем: общение с быв­шей женой и детьми от первого брака, общение с удвоившимся количеством бабушек и дедушек, не говоря уже о желании любить и всячески ублажать свою новую жену. Но чаще всего самые острые проблемы возникают с установлением отношений с детьми новой жены.

Враждебность, настороженное отношение, не­послушание - со всем этим приходится сталки­ваться ежечасно на протяжении многих месяцев или даже лет.

Все намного усложняется, когда вы встаете между женщиной, которую любите, и детьми, которые тоже ее любят.

«Если мужчина связывает себя с женщиной, у которой есть ребенок, он должен помнить, что этот ребенок не будет сидеть в тени, - говорит Мария из Куйбышева. - Нужно суметь стать дру­гом ребенка, образцом для подражания, а не домашним тираном. Нельзя выискивать недостат­ки во всем, что делает ребенок, потому что тот всегда заявит, что его так воспитывали. Не знаю, правильно это или нет, но мне кажется, что приемных детей нужно стараться воспитывать даже лучше, чем своих собственных. Если вы делаете из ребенка жертву, то мать бросается на защиту и тоже превращается в жертву».

Да, быть отцом трудно. Но быть отчимом труднее в несколько раз. И многие женщины, с которыми мы разговаривали, осознают это. Вот что сказала нам одна разведенная мать двоих детей:

«Для меня главная проблема, которая возника­ет при принятии чужих детей, - это огромная, гигантская разница в восприятии своих и чужих детей. Именно в этом сильнейшим образом про­является человеческий инстинкт. Я помню, как мы с мужем смотрели на расшалившегося сыниш­ку и говорили друг другу: «Он счастлив, потому что с ним его родители». И это в тот момент, когда он действительно здорово расшалился и мы были готовы его просто побить! Никто, кроме родителей, не способен вынести такое поведение с там спокойствием».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить