Поготовка дачи к зиме

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ваша дача тоже нуждается в заботе. И так на носу осень, а следом зима. У многих дачников наступает горячая пора сбора урожая и подготовки дачи к зиме. Как правильно подготовиться к ней, да так, чтобы ничего не упустить?

Начнём по порядку:

Земля.

после сборки всего урожая - очищаем землю, убираем остатки растений в компостную яму, удаляем повреждённые и заражённые растения. Далее грядки и землю, на которой  вы высаживали картофель нужно перекопать, идеально, если для этого вы используете культиватор - минимум затрат своих собственных сил и отличное качество. Одновременно нужно внести в землю удобрения. При желании можно посеять озимые культуры: укроп, петрушку, лук, морковь, но сделать это нужно до первых заморозков.

Ягода.

Кустовую ягоду нужно обрезать (малина, смородина, крыжовник, пересадить кусты и избавиться от заражённых растений. Кусты малины прижать к земле для того, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Крыжовник и смородину обвязать. Почву под кустами перекопать вилами и удобрить.

Деревья.

Стволы очистить от мёртвой коры, травмированные места заклеить садовым варом, стволы побелить. Молодняк высадить до заморозков. землю вокруг деревьев подкопать и удобрить.

Дом.

Провести тщательную уборку во всех углах вашего дома. Отключить электронагревательные приборы, продукты, которые остаются на даче нужно упаковать в недоступные для мышей ёмкости, бытовые электроприборы лучше на зиму не оставлять. Позаботьтесь о средствах против грызунов и моли. Слейте всю воду из труб и шлангов.

Погреб.

Перед тем, как заложить в него урожай - наведите в нём чистоту и продезинфицируйте: для этого существует масса современных средств, но можно обойтись и подручными - крутой кипяток, крепкий раствор марганцовки, побелка известью.

Теплица.

Навести порядок внутри.

Если теплица плёночная, то плёнку на зиму нужно снять, вымыть в мыльной воде, обработать медным купоросом - 100 г на 12 литров воды, просушить и свернуть в рулон.

деревянную основу обработать антисептиками. Если теплица пластиковая или стеклянная - то тщательно промыть её, щели замазать оконной замазкой, а деревянные или железные основания обработать антисептиком. Если есть стёкла с дефектами, то менять их лучше осенью.

Далее нужно проветрить и просушить теплицу и закрыть.

Помните, что заражённые растения нужно сжигать!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить