Уход за колодцем

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Даже сейчас, в наш век современных технологий, на многих дачных участках колодец остаётся основным источником воды. Правда, те же технологии позволяют значительно облегчить пользование водой из колодца, используя для этого гидронасос, но если не делать своевременную очистку колодца, то в конечном итоге грязь и различные отложения могут привести к неприятностям  и вам потребуется ремонт гидронасоса.

Что нужно делать, для того, чтобы не допустить подобной неприятности: раз в два года нужно проводить чистку вашего колодца, не дожидаясь, пока из крана вместо воды потечёт грязная жижа.

Откуда берётся грязь - всё просто, это и мелкие частички, поступающие в колодец вместе с родниковой водой, и то, что попадает из воздуха и  оседает на дне колодца. даже если ваш колодец оборудован герметичной крышкой, это не оградит колодец от засорения. Стоит помнить, что ил, который образуется на дне колодца - это прекрасная среда для размножения вредных для человеческого организма бактерий.

Чистку колодца можно проводить с помощью специалистов очистительных компаний или своими силами, но не в одиночку, особенно, если ваш колодец глубокий, главное - это не бояться грязной работы.

Для очистки колодца вам понадобится верёвочная лестница, по которой можно будет спуститься в колодец, страховочная верёвка - к ней обязательно привязывают того, кто спускается в колодец, нужна она для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации человека можно было бы поднять наверх. Ещё понадобится хороший насос, с помощью которого можно будет осушить колодец перед чисткой, впрочем, последний - не проблема, его можно просто взять на прокат.

А далее - всё по порядку:

Осушаем колодец, убираем грязь со дна и по-возможности со стенок, на дно насыпьте гравия, проверьте стенки колодца на присутствие трещин и замажьте их цементом. Далее - обработайте стенки колодца, в том месте, где обычно бывает уровень воды - цементным молоком с хлорамином, а в прибывающую воду - литр средства с хлоркой, это может быть даже простая белизна.

В течении суток после очистки колодца им лучше не пользоваться, а после этого сделайте анализ воды в ближайшей санитарно-эпидемиологической лаборатории. Кстати, такой анализ воды нужно делать хотя бы раз в год, желательно в весеннее время.

Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить