Как построить бассейн на даче своими руками

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свой бассейн на даче - мечта каждого дачника, но что делать, если привлекать к строительству бассейна специалистов дорого, выход один - сделать всё своими руками, кстати, дело это хоть и хлопотное, но не трудное, главное - определиться с местом расположения вашего будущего водоёма.

А теперь по порядку: первым делом нужно выкопать котлован под будущий бассейн, при этом, определяя глубину уже готового бассейна, следует учитывать, что дно бассейна поднимется от основания котлована примерно на 40 сантиметров, плюс - понадобятся борта для вашего бассейна, которые должны быть не менее 10 см в высоту от земли. Главное требование к котловану - утрамбованные стенки и дно, абсолютно ровная поверхность и наличие уклона к тому месту, в котором вы планируете делать слив в вашем бассейне.

Далее - сооружаем подушку из двух слоёв: 10 см речного песка, а сверху - 15 см не крупного щебня. Одновременно нужно проложить сливную трубу, укладывать её нужно с небольшим наклоном в сторону слива и обязательно нужно оборудовать надёжный вентиль в трубе. Обязательно продумайте куда будет сливаться вода из бассейна, если это будет сливная яма, то лучше сделать её такой, чтобы вода легко уходила в грунт, иначе разоритесь на откачке.

Далее можно приступать к бетонированию котлована. Для выполнения этих работ следует брать цемент марки 400. Заливаем первый слой бетона в 5 см, Затем дно нужно армировать, лучше всего для этого подойдёт готовая строительная арматурная сетка, но можно сделать её своими руками из проволоки 8 мм в диаметре, размеры ячеек сетки - 15х20 см. и залить вторым слоем бетона толщиной 5 см. Далее нужно дать дну хорошо просохнуть, смачивая его периодически водой, дабы бетон высыхал равномерно и не потрескался.

После этого нужно переходить к бетонированию стен, а для этого понадобится опалубка, в которую так же закладываем арматуру и заливаем бетон, не снимайте опалубку в течении нескольких дней, до тех пор, пока бетон надёжно не затвердеет. В местах стыка стен со дном, можно добавить в бетон алюминиевую пудру.  После того, как бетонная основа хорошо просохла, можно покрыть её специальным акриловым гидрофобизатором. После этого, оформляем бордюр и выкладываем бассейн плиткой, цвет и размер которой целиком от вашего вкуса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить