Сферотека - одна из самых опасных болезней крыжовника

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Красивый сад. Богатый урожай. Крепкое здоровье - Всё это абсолютно взаимосвязано. И если правильно ухаживать за своим садовым участком и разумно использовать те драгоценные дары, которыми природа наделила человека, то  результаты не заставят себя ждать. Вы сможете наслаждаться красотой своего сада, получая при этом богатый урожай, который принесёт вашему пользу значительно больше здоровья, ведь, что может быть полезней фруктов, ягод и овощей, которые выращены своими руками, и при этом, вы точно знаете, что они не напичканы вредными химикатами.

Крыжовник - вкусная полезная ягода, которая растёт практически на каждом дачном участке, но, к сожалению, иногда крыжовник болеет, и одна из самых опасных болезней - сферотека. Это опасное грибковое заболевание называют ещё американской мучнистой росой, а проявляется оно в виде белого мучнистого налёта, который чаще всего поражает молодую поросль крыжовника, затем этот налёт приобретает бурый цвет, а потом ягоды и листья теряют форму и засыхают.

Для того, чтобы избежать этой напасти, следует регулярно прореживать кусты и не допускать излишней увлажнённости оных. Если ваш крыжовник растёт на хорошо проветриваемом пространстве, в не затенённом месте, то вероятность появления сферотеки значительно снижается.

Самым действенным  способом борьбы с этим заболеванием остаётся сжигание заражённых частей крыжовника, которые нужно аккуратно удалить с куста, а так же опавшие на землю. Обязательно проводите опрыскивание куста в период с весны до поздней осени, передышку нужно делать лишь на время созревания ягод, примерно на 20 дней. Состав для опрыскивания прост: железный купорос - 3%-ный раствор (в период состояния покоя - осень, весна), затем, каждые 10 дней, арсенат - 0,1%-ный раствор. И не забывайте регулярно рыхлить землю вокруг куста крыжовника.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить