Выращивание рассады помидоров

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не буду утомлять вас болтовнёй о пользе своих собственных овощей и прочим бла-бла-бла, так что - сразу к делу.

Почва.

Почва для выращивания рассады должна быть достаточно рыхлой, плодородной и чистой от различного вида заражений вредными насекомыми и прочих неприятностей. Можно купить готовый почвенный состав в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, и вот основные виды почвенных смесей для выращивания рассады помидоров:

5% коровяка, 20% перепревшего компоста и 75% низинного торфа или

20% дерновой земли, 5% перепревшего навоза и 75% срединного или низинного торфа или

5% перепревшего навоза, 45% перепревшего компоста и 50% дерновой земли.

Смесь нужно очень тщательно перемешать, а затем отправить в духовку при высокой температуре на 30-40 минут для прокаливания - это позволит вам обеззаразить почвенную смесь.

Ёмкость для рассады.

Это могут быть и привычные "по старинке" ящики или современные пластиковые специальные контейнеры под рассаду, причём последние - очень удобны и в плане использования, и в плане хранения, к тому же - легко моются.

Если вы используете разные сорта - старайтесь в одну ёмкость высаживать помидоры одного сорта.

Что бы вы ни выбрали, очень важно оборудовать ёмкости поддоном в который будет собираться вода после полива.

Когда высаживать.

Для жителей тёплых и южных регионов - с начала марта и по 20-22 марта, для остальной части России этот период может варьироваться с начала февраля по 1 марта - всё зависит от тех климатических условий в которых вы проживаете и от сорта помидоров, так ранние и скороспелые сорта можно высаживать ближе к началу посевного периода, то бишь в самом начале февраля или марта, а остальные сорта - ближе к концу марта.

Посадка.

Перед посадкой семян на рассаду, за сутки, ёмкости нужно наполнить почвой, немного уплотнить и обильно пролить водой, остаток воды из поддонов слить.

Для посадки можно использовать как сухие, так и заранее пророщенные семена.

Сделать углубления в земле на глубину в 1 см, между рядами расстояние должно быть  4 см, разложить в углубления по одному семени и присыпав сверху почвой, немного уплотнить.

Поливать не нужно, лучше просто немного увлажнить при помощи опрыскивателя.

Ёмкость с семенами устанавливаем в тёплое место, но не вблизи систем центрального отопления, средняя температура должна быть около 22-23 градусов. Обычно для этой цели используют подоконники.

Накрыть ёмкость плёнкой, соорудив таким образом своеобразный парник. Ежедневно, несколько раз в день плёнку нужно убирать для проветривания, до того, как семена прорастут - это 3-4 раза по 30 минут, после появления всходов - проветривать нужно чаще и дольше.

Через 4 дня после появления всходов плёнка убирается насовсем.

Уход за рассадой.

Помните о том, что растения тянуться к солнечному свету, и для того, чтобы они не вытянулись в одну сторону, периодически поворачивайте ёмкость с рассадой.

После появления рассады ёмкости нужно убрать в более прохладное место и с температурным режимом до 18 градусов днём и до 15 - в ночное время, а на 7 день после появления всходов, вернуть на прежнее место, в тепло.

После появления двух настоящих листиков нужно произвести пикировку, то бишь - рассадить ваши росточки по отдельным горшочкам. Помните, что до пикировки не следует обильно поливать почву, иначе ваши помидоры просто вытянутся, нужно как и при посадке - пользоваться опрыскивателем слегка увлажняя грунт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить