Похудение - выработайте стратегию

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Несомненно, самым простым и быстрым способом для того, чтобы вернуть фигуре стройность и избавиться от лишнего жира, является липосакция, косметологическая процедура, когда через небольшие проколы в коже хирург просто отсасывает лишний подкожный жир. Преимуществ этого метода масса - безопасность, результаты видны сразу, а восстановительный период после такой операции минимален. Кроме того, есть ещё пара главных плюсов - вам не придётся морить себя различными диетами и заниматься спортом до седьмого пота.

Но если вы предпочитаете естественный процесс и готовы взять свою волю в кулак, то прежде всего, перед тем, как "сесть" на диету, составьте для себя план похудения.

Любой план подразумевает проведение предварительной работы. Если вы хотите преодолеть привычку невоздержанности в еде, развившуюся у вас в течение многих лет, или развить у себя вкус к пище, которая для вас является непривычной, вам необходима определенная страте­гия.

Ведите запись. Ведите дневник, который должен содержать не толь­ко сведения о потребляемой пище, но и о том, когда и где это произош­ло. Дневник позволит определить общий рисунок потребления пищи и «пищевые стимуляторы», которые способствуют вашему перееданию.

3адумайтесь над своими привычками. Перечисленные далее при­вычки приводят к тому, что вы запасаете больше жира, независимо от количества потребляемых калорий. К такому выводу пришли япон­ские ученые-исследователи на Международном симпозиуме по вопро­сам диетического питания, процессов метаболизма при ожирении и борьбе с ожирением.

Переедание перед отдыхом. Например, переедание на ночь. Употребление в пищу рафинированных, прошедших обработку зерновых, вместо цельных. Например, белый хлеб, вместо хлеба из цельной муки. Употребление в пищу мягкой, легко перевариваемой пищи, вме­сто твердой, трудной для пищеварения. Например, потребление яблочного сока, вместо яблок.

Научитесь читать этикетки. Содержание жиров в готовых продук­тах не должно превышать 30% от общего числа калорий. Определите процентное содержание жира на единицу продукта по следующей фор­муле: количество граммов жира на единицу продукта умножить на де­вять и разделить на общее число калорий на единицу продукта.

Если полученная цифра превышает 30%, оставьте продукт на полке или уменьшите количество его потребления.

Прибегайте к холодным фактам. Диетологи, заботящиеся об удобст­ве потребителей, сделали настолько популярными низкокалорийные замороженные обеды, что некоторым на этом удалось нажить много­миллионные состояния. Эти обеды хорошо разогреваются в микровол­новой печи, они легко усваиваются и автоматически лимитируют раз­мер порции. Но содержание жиров в них на самом деле не так и мало. В некоторых продуктах большая часть калорий приходится на жиры.

Выучите язык этикетки. Этикетки на продуктах в больших продо­вольственных магазинах могут вас неправильно информировать. Вот что означают некоторые из употребляемых слов-символов.

НЕЖИРНЫЙ - не более 10% жира на общий вес продукта, но не на количество калорий.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ - не более 5% жира на единицу веса - не на калории (что касается сырого мяса, то понятия нежирное и обезжирен­ное означает, что в мясе не более 30% калорий содержится за счет жира).

МЕНЕЕ ЖИРНЫЙ - как минимум, на 25% жира меньше (на еди­ницу веса), чем в первоначальном продукте.

ДИЕТИЧЕСКИЙ - один или более ингредиентов - обычно сода или сахар, исключены, ограничены в количестве или имеют равноцен­ную замену. Диетические продукты не обязательно содержат меньшее количество жиров.

БЕЗ САХАРА - не содержит добавок столового сахара (сахарозы), однако может содержать кукурузную патоку, фруктозу, мед, сорбит или другие подсластители. Такой продукт также не обязательно должен содержать меньшее количество калорий.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ - не более 40 калорий на единицу веса или не более 0,4 калорий на грамм продукта.

ПОНИЖЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ - на 1/3 снижено со­держание калорий; продукты из мяса и птицы должны содержать на 25% калорий меньше, чем первичные продукты.

БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА - нет определенного обозначения. Поскольку продукты с такой этикеткой могут по-прежнему содержать насыщен­ные жиры, которые поднимают уровень содержания холестерина в крови. Знайте, что такая надпись на этикетке не означает без жира.

Съедайте свой завтрак. Завтрак является ускорителем процессов ме­таболизма. Утром организм нуждается в жидкости и наборе питатель­ных веществ, чтобы начать свою работу. И питательный завтрак ото­бьет у вас охоту перекусить после обеда.

Делайте покупки по заранее составленному списку. Это позволит вам оказать сопротивление напористому давлению красочных витрин, в самом выгодном свете выставляющим продукты с высоким содержа­нием жира; это поможет вам не задержаться у прилавка кондитерского отдела и других изысканных деликатесов, которые поражают вообра­жение импульсивного покупателя, вдохновляя его сделать покупку.

Исследователи-психологи из Университета Линкольна в Джеффер­сон Сити, штат Миссури, обнаружили, что те женщины, которые со­ставляют меню на целую неделю вперед и переводят продукты меню в список предполагаемых продуктов, которые надлежит купить в мага­зине, в результате не только покупают менее калорийные продукты, но и не делают неожиданных импульсивных покупок.

Включите в список десять наиболее важных продуктов. Выпишите на листок бумаги десять наименований продуктов, которые содержат незначительное количество калорий, жиров и которые вы действитель­но любите есть. (Если вы никогда не любили морковь, ничего хорошего не получится, если вы занесете ее в этот список.) После этого убедитесь, что все эти продукты находятся в вашем холодильнике.

Выучите десять новых рецептов. Большинство людей обычно ис­пользуют десять рецептов приготовления пищи, которая им нравится, и они снова и снова готовят пищу по этим рецептам. Если вы можете выучить десять альтернативных рецептов приготовления нежирной пищи, которую вам будет приятно готовить и есть,- возможно, что это будут нежирные варианты тех же самых блюд,- тогда вам открыта до­рога вперед, к здоровой диете.

Не лишайте себя сладкого. Сильное желание съесть сладкое - это такое желание, которое только усиливается с полным отказом. Диетологи предлагают следующий выход: если вы знаете, что это может привести к перееданию сладким, не пытайтесь полностью лишать себя сладкого. Напротив, введите небольшие порции сладостей в свой ежедневный рацион.

Выделяйте время на полдник. Четыре часа дня, похоже, явля­ются заколдованными часами для многих людей, собирающихся поху­деть. Вместо того чтобы пытаться отучить себя от этой привычки и по­терпеть неудачу, запланируйте легкий полдник на это время. Сделайте это за счет снижения калорийности любого другого очередного при­ема пищи. Трюк здесь заключается в планировании: это защищает вас от импульсивного поедания какой-либо пищи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить